16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
24 ноября 2017, 07:05 ПолитикаКонфликты

Международный скандал: Медведеву пришлось объясняться перед президентом Чехии

Лента новостей

Резкая реакция чешского общества. Разлад начался после публикации статьи телеканала «Звезда». Кто прав, а кто виноват в этой истории? И где заканчивается мнение и начинается позиция государства?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Чехии Милош Земан (слева направо).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Чехии Милош Земан (слева направо). Фото: Zuma\TASS

Дмитрию Медведеву пришлось объясняться перед президентом Чехии из-за статьи телеканала «Звезда». Международный скандал вызвала публикация о событиях «Пражской весны», в которой говорилось, что чехи должны быть благодарны Советскому Союзу за ввод войск в 1968 году.

Материал чуть не сорвал Российско-чешский экономический форум в Москве, а чешские СМИ призвали Милоша Земана срочно покинуть Россию. При этом колонка была авторской, а под материалом четко говорилось, что редакция может не разделять позицию обозревателя.

Прага, а за ней и Братислава рвут и мечут. Согласно публикации на сайте телеканала «Звезда», принадлежащего структурам Минобороны России, советское вторжение не прервало период демократических реформ, известный как «Пражская весна», а предотвратило «разрушение государства», «продвижение НАТО» и «человеческие жертвы».

Причем колонка была обнародована в день приезда в Москву Милоша Земана. На территории бывшей Чехословакии это время считается героическим примером гражданского сопротивления, поэтому и реакция была соответствующая. Острые реплики были опубликованы едва ли не во всех местных изданиях, а резкие заявления сделали главы чешского МИД, Минобороны и другие чиновники.

Даже условно пророссийский президент Чехии Милош Земан на встрече с Дмитрием Медведевым попросил того «публично сказать», что это не позиция российских властей, что премьер-министр и сделал.

Иван Преображенский эксперт по Центральной и Восточной Европе «У нас в соцсетях достаточно активно это обсуждают. В основном речь идет о некоем раздражении и неприятии того, что Россия по-прежнему пытается выступать как условный правопреемник Советского Союза, в том числе и в худших его проявлениях. Кто-то говорит о том, что это отдельные кадры, но, в принципе, это имеет характер такой дискуссии, в результате которой осуждают и обсуждают российскую политику в целом. Надо понимать, что речь идет об условно политически активной части населения, то есть, как и в любой другой стране, это все-таки меньшинство».

Однако реакцию чешских властей и общества можно назвать избыточной. С одной стороны, статья действительно оказалась болезненной для чехов и действительно была опубликована в день визита Земана. С другой — под колонкой было четко прописано, что это авторский материал и он не отражает мнения редакции телеканала «Звезда». А в итоге премьер-министру фактически пришлось извиняться за личное мнение конкретного журналиста.

Получается, что любая авторская колонка в государственном СМИ может оказаться «мыслепреступлением»? И, значит, Москва может предъявлять претензии США за содержимое раздела «мнения» на сайте «Голоса Америки», а Вашингтон — обижаться по поводу авторских программ на российских госканалах?

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «К сожалению, любая репутация всегда идет впереди человека, страны. Вот у нас сейчас такая репутация, что любая колонка в государственном СМИ, она воспринимается как государственная позиция, потому что, если бы это не соответствовало позиции «Звезды», ее бы не опубликовали. И это всем, в общем-то, достаточно очевидно. Всем, в том числе и чехам, которые прожили большую часть жизни при советской власти и знают, откуда ноги растут. Прекрасно понятно, что это позиция, близкая, во всяком случае, руководству телеканала «Звезда». То есть близкая Министерству обороны. То есть близкая руководству страны. Вот и все. Даже Земан обиделся, хотя у него с Путиным хорошие отношения. Поэтому можно-то можно, но воспринимается это определенным образом».

Наблюдатели отмечают, что Милош Земан был вынужден реагировать жестко, даже несмотря на свое расположение к Москве.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Не было учтено то, что подобного рода ситуация может быть использована на Западе его оппонентами, может быть раздута в СМИ до космических высот. То есть, грубо говоря, если бы приехал в Россию министр иностранных дел Великобритании и была бы похожая ситуация, то для него это никаких бы рисков не создавало абсолютно. В теории, в принципе, выглядело все правильно, потому что «Звезда» должна работать на свою целевую аудиторию, а в итоге это привело к подобному скандалу».

По итогам инцидента материал был удален с сайта «Звезды». Телеканал опубликовал заявление, в котором повторно подчеркивалось, что это была личная позиция автора, а в разделе «Статьи» есть материал на ту же тему с противоположным мнением о «Пражской весне». Справедливости ради стоит отметить, что время публикации альтернативной статьи говорит о том, что она вышла уже после того, как скандал разгорелся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию