16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 ноября 2009, 13:37 ОбществоНедвижимость

«Охта-центр» отменят если не судом, то референдумом

Лента новостей

В Петербурге готовится референдум по «Охта-центру». Он будет проведен, если суд, где сейчас рассматривается постановление городского правительства, разрешающее строительство 403-метровой башни, не отменит его

Проект башни «Газпрома» собирает все больше противников. Фото: РИА Новости
Проект башни «Газпрома» собирает все больше противников. Фото: РИА Новости

В понедельник депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков заявил, что «Гражданская коалиция в защиту Петербурга» инициирует референдум о целесообразности строительства в городе «Охта-центра», доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб.

Как уточнил Сергей Малков РИА «Новости», в конце прошлой недели на заседании участников «Гражданской коалиции», куда входят представители различных политических и общественных организаций города, обсуждались формулировки вопросов, которые могут быть заданы на референдуме, а также была сформирована инициативная группа, в которую вошли известные противники «Охта центра».

При этом он пояснил, что, если суд, который в настоящее время рассматривает иск против постановления городского правительства о превышении разрешенных высотных параметров при строительстве «Охта центра», примет решение в пользу истцов, то инициативная группа откажется от идеи референдума.

Напомним, общественно-деловой центр «Охта центр» планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома». Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

При этом сегодня газета «Ведомости» написала, что «Газпром» может закрыть проект строительства небоскреба, сославшисть на сообщение одного из сотрудников газодобывающего гиганта. Однако пресс-секретарь «Охта-центра» Андрей Вермишев в интервью BFM.ru эту информацию опроверг: «Никаких изменений в проекте нет. Проект находится в работе, точно так же, как и месяц назад. Проект проходит главгосэкспертизу, на стройплощадке продолжается укрепление береговой кромки. Работы идут в плановом режиме».

Андрей Вермишев также прокомментировал недавние предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова перенести комплекс в другое место, в частности на Васильевский остров или на намывные территории города, так как здание могло бы служить и маяком. «В рамках подготовки в к строительству было проведено три ландшафтно-визуальных анализа, и эти исследования показали, что на Васильевском острове строить нельзя, — сказал представитель «Охта-центра», — потому что башня неизбежно оказалась бы в створе Невского проспекта, испортив те все замечательные исторические панорамы за которые так борется наша оппозиция».

Представитель группы «Морской фасад», c 2005 года намывающей 477 га в Финском заливе рядом с Васильевским островом, заявил «Ведомостям», что компания открыта для предложений, но пока никаких предложений от газодобывающего гиганта не было. Территория, необходимая для «Охта-центра», — около 70 га. Под саму башню пойдет 4 га.

Рекомендуем:

  • Фотоистории