16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3918
  • RTS1261.09
25 ноября 2017, 16:12 ПолитикаПерсоны

Кудрин не пойдет в президенты: «Я в другой роли»

Лента новостей

С таким заявлением экс-министр, которого постоянно спрашивают о планах участия в выборах президента, выступил на Общероссийском гражданском форуме. По словам Кудрина, сейчас он работает над другими проектами

Заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.
Заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 19:28

Алексей Кудрин не планирует участвовать в президентских выборах. Он также опроверг сообщения о том, что входит в неформальный штаб Путина. Об этом ранее сообщали «Ведомости», указывая, что контакты Центра стратегических разработок и администрации президента стали активными.

«Я сейчас в другой роли. Я готовлю программу, предложения, которые передаю президенту», — сказал экс-министр. Главным вызовом для России Кудрин считает низкий уровень жизни людей.

Алексей КудринАлексей Кудрин председатель наблюдательного совета Московской биржи «По показателям даже на благоприятный период до кризиса мы имели чрезмерно высокий уровень бедности. Стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно. Поэтому в тех предложениях, которые мы готовим, минимум за лет пять-шесть нужно сократить на четверть или на треть. Я вижу, какими это можно было бы шагами сделать, но мы должны побеспокоиться об этих гражданах. Второй вызов, который я вижу, который в полный рост уже встал перед нами, а встанет еще более остро, — это технологическое отставание страны. Сегодня мир погрузился или вошел в новую технологическую революцию, то есть ускоряются технологические изменения, появились новые разрушительные или прорывные, как иногда, наоборот, говорят, технологии, которые внедряются в банках, в торговле, в быту, в информационном обмене. Это в ближайшие лет десять преобразует мир. Я боюсь быть банальным и сказать, что в ближайшие десять лет станут обычными на наших улицах беспилотные автомобили, через десять лет это станет обычной практикой. Также 10-15 лет потребуется, чтобы медицина решила одну из проблем. У нас появятся почти, боюсь даже сказать, бессмертные люди в силу ряда достижений генетики, медицины, производства органов. Но через десять лет 13% профессий отомрет. Поэтому мы живем в меняющемся мире, и мы к нему не вполне готовы. Но все-таки для России существуют риски международной изоляции, и зачастую мы их сами создаем. Я считаю, что слишком мы провоцируемся на какие-то негативные международные события и себя загоняем в какое-то состояние, когда считаем, что нам нужно отгородиться, создать какие-то свои автономные системы. К сожалению, может быть, наоборот, к счастью, мир будет развиваться таким образом, что обмен технологиями, знаниями, людьми будет, наоборот, усиливаться. Современные бизнес-платформы, платформы торговли, наоборот, преодолевают эти барьеры с еще большей скоростью. В завершение хочу сказать: это самый главный вызов. К этому надо тоже готовиться, на это тоже нужно отвечать, нужны модели управления, которые бы нам дали ответы, как бороться с этими вызовами».

Кудрин также считает, что Алексей Навальный сможет участвовать в выборах 2018 года при условии соблюдения всех процедур. При ответе на соответствующий вопрос он не уточнил, однако, о каких процедурах идет речь и кто их должен соблюдать.

На Общероссийском гражданском форуме сегодня также присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Между ним и Кудриным состоялась дискуссия, которую наблюдал корреспондент Business FM Михаил Задорожный:

Михаил Задорожный корреспондент Business FM «Из того, что было сказано, я так понял, что все-таки между ними сохраняются определенные разногласия в вопросе перераспределения денежных средств. То есть Сергей Собянин выступает за то, чтобы деньги, которые зарабатывают регионы, точки роста, они оставались у них. А Кудрин говорит, что без инвестиций развивать другие агломерации, мегаполисы невозможно, поэтому все равно придется что-то перераспределять. Некое оживление в этой дискуссии, которая в основном сводилась к финансовым вопросам. Алексей Кудрин привел такую статистику. Он говорит, что его эксперты подсчитали, что если бы люди, которые работают в Москве, платили налоги по месту жительства, то Москва бы потеряла 180 млрд. Причем 90 млрд пришлось бы на область и еще 90 млрд на другие регионы, соседние с Москвой и областью. На что Сергей Собянин сказал, что все равно эти люди тратят заработанные деньги дома. Некоторое время они обсуждали это. И единственное, что там было еще интересного, что фактически Сергей Собянин сказал, что развитию центров или точек роста мешает еще централизация власти и законодательства. Наверное, это единственное, в чем сошлись Кудрин и Собянин. Собянин вообще сказал, что такое впечатление, что Россия — это не федеративное государство, а унитарное».

Всего в программе нынешнего форума около полусотни самых разных мероприятий, в которых примут участие более 1,5 тысячи человек. Завершится двенадцатичасовой форум панельной дискуссией «Как договориться о желаемом будущем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории