16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4796
  • RTS1096.92
25 ноября 2017, 17:37 Компании

Россия и ОПЕК продлевают дедлайн по сделке о сокращении добычи

Лента новостей

Сроки продлены до конца 2018 года, тогда как изначально предполагалось, что они истекут в марте следующего года. Почти все российские нефтекомпании пойдут на этот шаг

Фото: depositphotos.com

Россия и ОПЕК договорились продлить сделку о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к обсуждению сделки.

Год назад ОПЕК впервые за 15 лет удалось согласовать со странами, не входящими в картель, в том числе с Россией, ограничения на добычу нефти.

Срок сделки заканчивается в марте следующего года. Официальное решение о ее возможном продлении может быть принято на очередной встрече организации 30 ноября.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев считает, что продление сделки выгодно всем странам — участницам этого соглашения:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Фиксация добычи нефти на уровне октября 2016 года, которая и составляет эту самую сделку, показала свою эффективность. То, что цены держатся выше 55, сейчас выше даже 60 долларов за баррель, показывает, что фиксация добычи относительно дешевой нефти очень эффективна. Она позволяет в том случае, если растет потребление, поддерживать цену на достаточно высоком уровне. Этот уровень интересен всем. Он интересен и России, он интересен Саудовской Аравии. Он интересен, безусловно, и другим участникам этой сделки в той или иной степени. Поэтому, скорее всего, сделка будет продлена. Я думаю, что она для всех экспортеров нефти одинаково важна. Импортеры тоже, в общем, согласны на тот уровень цен, который сейчас установился. Самое главное, что нет безумных скачков, то есть все достаточно стабильно и надежно. Стабильность на рынке превыше даже высоких цен. Она важнее, потому что позволяет предсказуемо развиваться. При этом, конечно, компании, добывающие нефть, страдают. У нас это, конечно, в первую очередь «Роснефть», которая является главной нефтяной компанией мира. «Роснефть», конечно, стремится к увеличению добычи, но в той ситуации, которая сложилась, она не может увеличивать свою добычу, она вынуждена исполнять команды государства. В принципе, для компании «Роснефть» это тоже не так страшно».

На этой неделе источники ТАСС сообщили, что продлить сделку с ОПЕК готовы почти все российские нефтекомпании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию