16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.12
27 ноября 2017, 14:47 Технологии

Террористов попробуют отыскать среди геймеров

Лента новостей

Совбез России поручил ФСБ и Минкомсвязи проработать новые меры для идентификации пользователей. В частности, предлагается привязать аккаунты в онлайн-играх к номерам мобильных телефонов

Фото: depositphotos.com

Аккаунты онлайн-игр хотят привязать к номерам мобильных телефонов. Как сообщает РБК, такой способ идентификации пользователей Минкомсвязи и ФСБ поручил проработать Совет безопасности России.

Таким способом власти хотят исключить еще одну возможность террористов общаться между собой. По одной из версий, боевики, организовавшие серию терактов в Париже в ноябре 2016-го общались между собой через Sony PlayStation 4.

С начала следующего года проверка пользователей по номеру телефона будет обязательной для мессенджеров. Если эта мера еще хоть как-то оправдана, то проверять пользователей игр — излишне, говорят специалисты, опрошенные Business FM. В их числе эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

— Все-таки играми обычно занимаются дети, и, в основном, они все-таки играют. Далеко не у всех у них есть мобильные телефоны. Тем более, зарегистрированные на них самих, то есть это может быть, например ребенок десяти-одиннадцати лет. И это, наверное, основная масса тех, кто играет в игры. Видимо, в эти игры могут играть и всякие террористы, грубо говоря, но искать и предотвращать их деятельность путем идентификации всех детей в Российской Федерации по мобильному телефону, ну, на первый взгляд, кажется не совсем эффективной мерой.

— С точки зрения технической реализации, возможно ли это вообще?

— С точки зрения техники придется производителям игр включать эти механизмы в свои программные продукты. Это стоит денег, это займет определенное время. И так как этот механизм работать должен только на территории Российской Федерации, возможно, некоторые производители игр не захотят этого делать и тогда они уйдут с рынка. Всем придется много поработать, а какой будет от этого реальный эффект с точки зрения ловли террористов — большой вопрос.

Тем более, что эксперты уже сейчас видят возможности, при желании, «замести следы». Вот что рассказал руководитель направления аудита информационной безопасности финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко:

Андрей Гайко руководитель направления аудита информационной безопасности финансовых организаций Digital Security «Если говорить об идентификации по номеру телефона, то это видится недостаточно эффективным методом, потому что сейчас купить SIM-карту без паспорта достаточно просто. Даже если затруднить приобретение SIM-карт на территории России, никто не помешает злоумышленникам использовать SIM-карты других государств для регистрации на интернет-ресурсах, для регистрации в играх. То есть террористы, зная, что силовые структуры смогут читать их переписку, так как она привязана к конкретному номеру телефона, догадаются запастисть несколькими SIM-картами и периодически сменять свои номера. Поэтому идентификация по тому же номеру телефона, как предлагают законодатели, мне кажется недостаточно эффективной. Для контроля за обращениями пользователей в сеть надо было бы придумать более тонкие методы».

Число геймеров в России растет с каждым годом. Как отмечает агентство, в 2015-м их насчитывалось 43 млн. По итогам прошлого года онлайн-игроков стало на 4 млн больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории