16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4749
  • RTS1120.23
28 ноября 2017, 17:59 ОбществоСпорт

Олимпийская трагедия. У России забрали сочинскую победу

Лента новостей

Наша сборная опустилась на шестое место в общем медальном зачете Олимпиады, потеряв 11 медалей. Но главное — общее решение по российским спортсменам может оказаться негативным. МОК верит показаниям Григория Родченкова. Насколько велики шансы попасть в Пхенчхан?

Российские спортсмнены Максим Вылегжанин, завоевавший серебряную медаль, Александр Легков, завоевавший золотую медаль, Илья Черноусов (слева направо), завоевавший бронзовую медаль в масс-старте на 50 км на соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин во время медального награждения на торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр.
Российские спортсмнены Максим Вылегжанин, завоевавший серебряную медаль, Александр Легков, завоевавший золотую медаль, Илья Черноусов (слева направо), завоевавший бронзовую медаль в масс-старте на 50 км на соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин во время медального награждения на торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Международный олимпийский комитет признал «правдой» показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. МОК заявил, что его данные о российской системе допинга «подтверждаются отчетами экспертов комиссии WADA», а Макларен трижды с ним общался и мог провести проверку его заявлений.

Есть ощущение, что лишением сочинских наград все не закончится. На следующей неделе, 5-6 декабря, МОК будет решать вопрос о допуске российской сборной на Олимпиаду в Южной Корее. И Россию туда могут не пустить, говорит вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я уже говорил, что почти не верю, что мы сможем выступить в Пхенчхане, а еще появилось заявление Ричарда Паунда, канадца, с которого, собственно, и началось все вот это обвинение против россиян. Так вот, он предупредил президента МОК Баха, чтобы не было никаких снисхождений с его стороны в адрес российских спортсменов».

Что Россия могла бы сделать, чтобы доказать свою чистоту, но не сделала? Возможно, одним из главных аргументом для Международного олимпийского комитета стало бы наказание кого-то из российских ответственных чиновников. При этом сейчас под вопросом участие всей сборной, которая в последние годы только и готовилась к этим Играм.

Александр Тихонов член правления Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион «Главная проблема в том, что у нас пробы сочинские — этот камень преткновения — находятся в Следственном комитете, а WADA просит, чтобы мы их выдали. Но ведь надо дать грамотное объяснение. Задали вопрос WADA? Ответьте. Задали вопрос, а кто у нас ответит? Мутко или Жуков? Никогда в жизни! Потому что люди не занимались этими проблемами. МОК, я думаю, принял разумное решение. Как у нас приняли в 1980 году: к нам в Москву не поехали многие, вы помните, но это была лучшая Олимпиада! Вот представьте мое состояние: у меня это была четвертая Олимпиада, и вдруг я не поеду. Я бы не стал четырехкратным. А кто-то не стал бы однократным. В советское время, ведь тогда было много проблем, тем более с Америкой, мы все-таки поехали туда. Было принято правильное решение. Сейчас раздувают вопрос «без флага, без гимна». Обязаны ехать. Вы спросите действующих спортсменов. Сегодня Медведева — она лидер. Но она не будет олимпийской чемпионкой, она уйдет через два года, и ее забудут, как у нас всех забывают в стране».


А пока МОК опубликовал первый подробный отчет о лишении спортсменов сочинских медалей, он касается лыжника Александра Легкова. Доказательства — это царапины на контейнерах с пробами и показания Родченкова, якобы он лично подменял мочу спортсмена. А главное — фамилия Легкова есть в представленном Родченковым списке спортсменов, которые якобы принимали коктейль «Дюшес» из смеси допинга и алкоголя. Правда, сторона Легкова говорит, что, согласно этому списку, Легков участвовал в гонке, на которую он в действительности вообще не выходил. ТАСС со ссылкой на источник и вовсе пишет, что за этот список «Дюшес» Родченков выдал медальный прогноз на сочинские Игры, разработанный канадской компанией. Эту информацию Москва уже передала комиссии Самуэля Шмида, которая расследует причастность сотрудников Минспорта к возможному сокрытию допинговых нарушений.

Хотя наше участие в Олимпиаде еще под вопросом, завтра пройдет премьерный показ экипировки олимпийской команды России. Теперь ее разрабатывает не Bosco Михаила Куснировича, а компания «Za спорт» Анастасии Задориной. Она дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, а также известна как автор серии патриотических футболок с принтами наподобие «Тополь санкций не боится».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию