16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4805
  • RTS1080.97
30 ноября 2017, 11:50 ОбществоПроисшествия

Миллион человек без тепла. Готова ли Москва к крупным авариям?

Лента новостей

Прорыв трубопровода в Гольяново произошел в 18:40, подача тепла и горячей воды возобновилась только ночью, около четырех часов. Однако жители сообщают, что в некоторых домах и ближе к обеду все еще нет теплоснабжения, а температура в квартире опустилась до 13 градусов

Аварийно-восстановительные работы на месте прорыва теплотрассы ТЭЦ №23 в Гольяново.
Аварийно-восстановительные работы на месте прорыва теплотрассы ТЭЦ №23 в Гольяново. Фото: Наталья Дмитрак/ТАСС

Специальная комиссия Следственного комитета займется изучением причин аварии на тепломагистрали, которая произошла вечером 29 ноября на Иркутской улице в столичном районе Гольяново. СК начал доследственную проверку.

«Следователи установят лиц, ответственных за техническое состояние и обслуживание данного участка теплотрассы», — говорится в сообщении на сайте СК.

В результате аварии пострадали восемь человек, пятеро из них находятся в больницах с ожогами разной степени тяжести, один в тяжелом состоянии. Без горячей воды и тепла остались свыше двух тысяч домов, в которых проживает больше миллиона человек. К четырем часам утра теплоснабжение восстановили, но, как сообщают жители, не во всех домах.

За это время температура в квартирах успела опуститься до 19 градусов. На улице же было минус пять градусов, и если бы морозы были сильнее, то могла понадобиться даже эвакуация жителей, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Не такая низкая температура, как могло быть при морозе, увеличивает срок охлаждения здания, и граждане могут находиться в жилых помещениях без существенного дискомфорта более длительное время. При морозе, если бы не удалось восстановить теплотрассу в установленный нормативами срок, возможно, пришлось бы эвакуировать граждан. С точки зрения самого устранения, если грунт не замерзший, то проводить ремонтные работы гораздо легче. Резервная система может работать столько, сколько нужно. Москва в этом смысле обеспечена ресурсами. Любая система технически ориентирована на нормативный срок устранения аварии. До окончания расследования и проверки рано говорить о причинах аварии. Судя по трубе и сложному рельефу, причина, скорее всего, носит техногенный характер: это может быть как состояние самой трубы, так и давление в этой трубе. В любом случае, состояние сетей в Москве в целом лучше, чем по стране, потому что идет большое количество строительства, и практически в каждом микрорайоне при согласовании разрешений на строительство учитываются вопросы состояния и модернизации сетей. С другой стороны, качество строительства снизилось по сравнению с нормативными требованиями советского периода, это тоже факт».

В то же время в соцсетях жители сообщают, что в 11 утра в их дома все еще нет горячей воды и тепла. В их числе — жительница дома на Щелковском шоссе Татьяна.

Татьяна жительница Гольяново «Горячей воды нет, воду не включили до сих пор, и батареи ледяные во всей квартире. В одной из комнат 13 градусов, это угловая торцевая комната. У нас маленький ребенок в квартире, поэтому вынуждены включить в каждой комнате по обогревателю, плюс кондиционер».

Ранее в «Московской объединенной энергетической компании» Business FM сообщили, что ремонтные бригады начали земляные работы по устранению причин аварии. «Выполнение работ не сказывается на надежности обеспечения теплом потребителей», — отметил руководитель службы по связям с общественностью и СМИ компании Дмитрий Филатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию