16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4672
  • RTS1127.49
1 декабря 2017, 11:31 Финансы

Слишком изысканно даже для французской кухни: в грибах из Белоруссии нашли цезий

Лента новостей

При этом сначала сообщалось, что продукты со следами радиоактивного вещества привезли из России. О проблеме предупредило Агентство ядерной безопасности Франции

Фото: depositphotos.com

Агентство ядерной безопасности Франции обнаружило на территории страны радиоактивные грибы, которые, по уточненной информации, привезли из Белоруссии, передает Reuters. Ранее сообщалось, что их импортировали из России.

То же агентство прежде сообщало об облаке рутения, которое пришло в страну со стороны Урала. Однако этого вещества в грибах не нашли.

Импортные грибы для французов — продукт желанный, особенно в свете строгих законов, касающихся тихой охоты. Многие грибные леса принадлежат не государству, а частным лицам, в иных и вовсе запрещено собирать грибы. Вкусы у французов тоже специфические: опенок и белый им не интересны. В основном — лисички и шампиньоны.

Правда ли, что такой продукт может быть небезопасен? Отвечает главный редактор журнала «Грибник России» Ирина Уханова:

Ирина Уханова главный редактор журнала «Грибник России»«В любых грибах найдутся следы. Там, где [что-то] есть в почве, грибы активно все это впитывают, я думаю, и французские не будут исключением. Есть грибы, которые определенные элементы накапливают в большей степени, чем их товарищи. Например, белый гриб лучше всех накапливает ртуть, цезий больше накапливается в губчатых грибах, таких, как моховик, например. В России, после Чернобыля тем более, гораздо более строгие нормы гигиенические по содержанию радиоактивных нуклидов, чем в той же Франции».

В Роспотребнадзоре отметили, что следы цезия всегда находятся в грибах после испытаний в мире ядерного оружия. Кроме того, при кулинарной обработке содержание радионуклидов цезия в грибах значительно снижается, и продукт якобы не представляет опасности для человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию