16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 декабря 2017, 17:23 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Абхазские вредители не оставили россиянам мандаринов?

Лента новостей

Перед Новым годом мраморный клоп уничтожил урожай этих фруктов. В 2017 году таможенники оформляли по 60-70 тонн за сутки, теперь — в три раза меньше

Фото: depositphotos.com

Мраморный клоп практически погубил главный экспортный фрукт Абхазии: насекомые съели абхазские мандарины. Как сообщают в Федеральной таможенной службе, объемы поставок мандаринов из региона оказались в три раза меньше, чем годом ранее.

Если тогда таможенники оформляли по 60-70 тонн мандаринов в сутки, то сейчас — от силы 25 тонн, сообщает РИА Новости. Как же российские покупатели без абхазских мандаринов? Очень даже хорошо, отвечает генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Сразу ответим про процент, он крайне небольшой. Причем за последние три года объем абхазских мандаринов на рынке сократился почти в три раза, то есть с 32 тысяч тонн до 12 тысяч тонн, или около 1,5% от общего количества импортных мандаринов в России. Объем этот крайне незначительный, более того, достаточно большая часть тех мандаринов, которые позиционируются на рынке как абхазские, могут таковыми не являться. Абхазские мандарины для многих российских потребителей — это такой ностальгический, ну, почти бренд фруктовый, который все любят. На ситуацию на рынке и цены вряд ли какие-то изменения в этих поставках повлияют. То, что мы едим, как правило, все-таки мандарины из Марокко, Китая, Турции, по крайней мере, в новогодний период. Кстати, Грузия наращивает свои поставки в последнее время, и они уже превышают абхазские в несколько раз».

Между тем эксперты уверены в том, что сезонное подорожание цитрусов все-таки неизбежно. По данным национального плодоовощного союза, рост цен составит примерно 15-20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию