16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 декабря 2017, 15:09 Право

Финансировались из-за рубежа. Борцов с системой «Платон» признали иностранными агентами

Лента новостей

Минюст внепланово проверил «Объединение перевозчиков России» и обнаружил крупное пожертвование из Германии. В самой НКО произошедшее назвали «нонсенсом»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Объединение перевозчиков России» внесли в реестр иностранных агентов. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста. Сделано это после внеплановой проверки документов, проведенной министерством. В частности, ведомство узнало о крупном пожертвовании из Германии.

Организация известна своим участием в протестных акциях против системы «Платон». Так, «Объединение перевозчиков России» участвовало в автопробеге протестующих дальнобойщиков из Петербурга в Москву.

Председатель «Объединения перевозчиков России» Андрей Бажутин назвал включение объединения в список иноагентов «нонсенсом»:

Андрей Бажутин председатель «Объединения перевозчиков России» «У нас вообще финансирования нет из Европы, из Америки, у нас нет никаких связей ни с политическими партиями других государств, ни с общественными организациями. Даже с частными лицами нет. У нас летом пришли в эквиваленте на рубли 250 тысяч из Германии от частного лица. У нас в этот момент проходил пробег, и ввиду того, что средств у нас всегда не хватает, нас никто не финансирует, мы их использовали, прекрасно понимая, что нас очень трудно внести в реестр иностранных агентов по причине того, что мы не занимаемся политической деятельностью. Тем более что по уставу добровольные пожертвования у нас предусмотрены, в этом ничего страшного нет. Мы, безусловно, будем подавать в суд по данному решению, потому что признать иностранным агентом могут по совокупности идейно-политической деятельности и получения иностранных средств».

Крупное пожертвование из Германии. Правда ли, что после подобных отчислений любое НКО становится иностранным агентом?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Закон о некоммерческих организациях в той части, где он регулирует НКО, достаточно неопределенно говорит о том, что такое финансирование, получаемое из-за рубежа. Исходя из текста статьи, следует, что любые денежные суммы, которые поступили от иностранных государств, иностранных организаций, иностранных граждан или даже российских организаций, но которые, в свою очередь, получили деньги из-за рубежа, любое такое финансирование может считаться иностранным финансированием. Причем в законе не указано, такое финансирование может быть разовым или многократным. При этом сумма тоже законом не определена. Это могут быть и миллионы, это может быть и тысяча рублей, это тоже будет считаться иностранным финансированием».

Очередную акцию протеста «Объединение перевозчиков России» собирается провести в середине декабря 2017 года. Акция будет приурочена к началу регистрации кандидатов в президенты России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию