16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 декабря 2017, 01:17 Технологии

NASA отправило в космос «золотые пластинки» с посланием для инопланетян

Лента новостей

Управление спустя 37 лет запустило двигатели «Вояджера-1». Сейчас легендарный космический аппарат находится на расстоянии более 20 млрд километров от Земли

«Вояджер-1».
«Вояджер-1». Фото: NASA/Reuters

NASA спустя 37 лет запустило двигатели «Вояджера-1». Сейчас легендарный космический аппарат находится на расстоянии более 20 млрд километров от Земли. Команда о запуске двигателей шла до него почти 20 часов. США запустили в космос два «Вояджера» в 1977-м — первый должен был исследовать Сатурн и Юпитер, второй — Уран и Нептун. После завершения миссий аппараты покинули пределы Солнечной системы и вышли в межзвездное пространство.

На борту обоих «Вояджеров» находятся так называемые золотые пластинки с посланием для инопланетян. На дисках записаны приветствия на 55 языках, музыка, в том числе Моцарта, Бетховена, Армстронга, а также звуки птиц, животных, шум океана и так далее.

Запуск двигателей «Вояджера-1» нужен был для корректировки антенн, объяснили в NASA. Вот как это событие прокомментировал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— «Вояджер» — это первый аппарат, который вышел за пределы Солнечной системы, передал на Землю огромное количество информации впервые о Юпитере, о других планетах Солнечной системы. Сейчас передает тоже уникальную информацию о границе Солнечной системы с межзвездным пространством. Само по себе выгружение двигателя — это некоторое техническое решение, достаточно интересное. И, в общем-то, оно несколько рискованное. Дело в том, что для того, чтобы связь «Вояджера» поддерживалась, нужно антенну направлять очень точно на Землю. Включая двигатели в случае нештатной работы, неправильно, они могут изменить ориентацию этой антенны, потерять связь — вот этого они боялись. Ну, как я вижу, все прошло хорошо, так что, в общем-то, аппарат будет работать дальше. Сам по себе этот маневр нужен, потому что все равно приходится менять ориентацию как раз ради этой антенны, чтобы точно направить ее на Землю.

— Если говорить про сам аппарат, насколько вообще он важен? Не устарел ли, есть ли в нем необходимость?

— Вопрос регулярно встает у американцев, потому что его обслуживание, работа с ним требуют миллионов долларов. И, в общем-то, каждый год они обосновывают то, что продолжение этих работ необходимо. Но это действительно так, потому что «Вояджер-1», «Вояджер-2», сейчас летящие «Новые горизонты», — единственные аппараты, которые могут исследовать весьма интересный для астрофизиков, для астрономов район — границы Солнечной системы и межзвездного пространства. Это очень важный научный результат, который иным способом получить невозможно.

По данным из интернета, миссия «Вояджеров», включая запуск и управление аппаратами, а также межзвездная миссия обошлась американским властям в 900 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию