16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
4 декабря 2017, 12:21 Право

Прокуратура сочла доказанной вину Улюкаева в получении взятки в $2 млн

Лента новостей

Ожидается, что в понедельник в ходе прений сторон гособвинение запросит срок для бывшего министра экономического развития РФ

Прокуратура считает доказанной вину экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в получении взятки в размере 2 млн долларов, передает корреспондент Business FM. Об этом заявил в прениях сторон прокурор Борис Непорожный. По его мнению, вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий и другими доказательствами.

В зал суда Алексей Улюкаев вошел в приподнятом настроении. «Настроение очень хорошее. Почему? А у меня плохого не бывает. У меня или хорошее, или очень хорошее», — объяснил подсудимый. На этот раз он приехал без электронной книги.

Приставы так и не разрешили спросить Улюкаева о сути уголовного дела. Ему смогли задать вопросы лишь на нейтральные темы. Так, подсудимый подтвердил, что продолжает писать собственную книгу (ранее экс-министр сообщил, что это книга о «хорошей жизни»), однако о чем она, так и не ответил. «Это коммерческая тайна», — сказал он. «Продавать будете?» — спросили его. «Менять», — ответил Улюкаев.

Уголовное дело против федерального чиновника было инициировано главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Именно он через начальника службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова обратился с заявлением в правоохранительные органы о вымогательстве у него 2 млн долларов.

По версии следствия, министр экономического развития потребовал у него деньги осенью прошлого года в Гоа «в благодарность» за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти». Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года на выходе из офиса «Роснефти», после того как получил от главы нефтяной компании портфель с деньгами и корзинку с колбасой. Эта встреча проходила под контролем сотрудников ФСБ. Игорь Сечин в суд так и не приехал, хотя повестки ему высылали четыре раза .

Ожидается, что гособвинение запросит для него срок, после чего в прениях сторон выступит защита фигуранта. После этого подсудимый скажет последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему грозят различные наказания: это может быть штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, а также лишение свободы — в этом случае ему могут назначить срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

В ходе рассмотрения дела по существу, которое началось 16 августа, подсудимый не признал вину и назвал случившееся провокацией. 27 ноября Алексей Улюкаев дал показания в суде. По его словам, он думал, что в переданной ему сумке элитное вино, которое ему обещал главный исполнительный директор «Роснефти». Обвинение попыталось опровергнуть это. В частности, в суде провели следственный эксперимент, установивший, что портфель с деньгами весил почти 22 килограмма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории