16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3936
  • RTS1264.70
28 ноября 2017, 17:11 Право

В суде взвесили взятку для Улюкаева: $2 млн весили 22 килограмма

Лента новостей

Таким следственным экспериментом запомнилось одно из последних заседаний по громкому делу экс-главы Минэкономразвития. 4 декабря прокуроры запросят для подсудимого срок

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, 28 ноября провели следственный эксперимент и взвесили полученные им в качестве взятки 2 млн долларов. На этом настояла прокуратура, ссылаясь на то, что ранее в суде называли разный вес портфеля с деньгами. Суд просьбу удовлетворил. Оказалось, что сумка весит 21 килограмм 950 граммов. Но подсудимый ее не узнал.

Перед проведением следственного эксперимента объявили перерыв в 20 минут. Затем в зал суда принесли коробку и пакет с деньгами. Потрепанную картонную коробку, перемотанную скотчем и опечатанную Следственным комитетом России, уже обозревали в суде 8 ноября. Там находилась большая часть суммы — 1 млн 800 тысяч долларов. Рядом с ней лежал черный полиэтиленовый пакет, в который положили другой, прозрачный пакет с оставшейся суммой в 200 тысяч долларов.

Коробка с большей частью взятки (1,8 млн долларов) и пакет с 200 тысячами долларов, которые, как считает следствие, получил Алексей Улюкаев. Вещественные доказательства были представлены в суде 8 ноября 2017 года. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Не все так просто

Не обошлось без эксцессов. Прежде чем заседание возобновилось, в зал зашел мужчина и начал собирать весы. Это вызвало бурный протест со стороны одного из защитников подсудимого Тимофея Гриднева. Он заявил, что так не положено и окружающие еще должны убедиться в квалификации специалиста. «Вы оставьте оборудование, потом будете налаживать. Мы узнаем, кто вы, какой квалификации и вообще можете ли собирать весы. Вы думаете, все так просто? Может быть, судья не допустит вас в качестве специалиста», — разъяснил адвокат процедуру. Мужчине пришлось ретироваться.

Но вскоре выяснилось, что все в порядке: прокуратура привела не абы кого, а сертифицированного инженера-специалиста в области метрологии из Ростеста. Павел Якубов принес с собой сразу двое весов — с максимальным пределом взвешивания в 60 килограммов и точные весы с пределом до 5,2 килограмма. Чтобы их собрать и чтобы весы «приняли температуру» окружающей среды, потребовалось около 20 минут. После этого прокурор Борис Непорожный достал деньги из коробки и переложил их в темно-коричневую сумку-саквояж. На это ушло около трех минут. Ему помогала одна из защитниц Улюкаева Дареджан Квеидзе, пожелавшая убедиться в том, что деньги влезают в портфель.

После того как сумку положили на весы, специалист сообщил, что ее вес с деньгами составил 21 килограмм 950 граммов. При этом погрешность весов — всего 30 граммов.

Ранее, 8 сентября, в суде давал показания водитель Алексея Улюкаева Илья Макаров, который отвозил министра в офис «Роснефти». Тогда он и оценил вес сумки с деньгами «в 14-15 килограммов, а может, и 20».

Улюкаев не узнал ни сумку, ни ключ от нее

После того как суд установил точный вес сумки с деньгами, прокурор еще раз задал подсудимому вопросы, на которые тот не захотел отвечать до того, как даст показания. Теперь это было возможно — Улюкаев выступил накануне.

Обвинитель спросил подсудимого, получал ли он эту сумку от Игоря Сечина 14 ноября прошлого года. Но экс-министр «затруднился ответить». «Дело было в сумерках. Сумка была темная и объемная, а эта ли, я не могу сказать», — сказал он. Улюкаев отметил, что ключ-брелок от портфеля, который ему показал прокурор, также похож на ключ, изъятый у него сотрудниками ФСБ при задержании. «Но тот ли это ключ, я не могу ответить ни положительно, ни отрицательно», — заявил экс-министр.

Улюкаев вновь подтвердил изложенную им накануне в суде версию, согласно которой, получив от Сечина сумку, он подумал, что там находится вино, которое ему «было обещано». «А какие специфические очертания позволили вам сделать вывод, что там находятся коробки с вином?» — скептически спросил прокурор. «Внешний вид только», — признался подсудимый.

По версии следствия, взятку в 2 млн долларов Улюкаев получил в «благодарность» за выданное Минэкономразвития заключение, которое позволило «Роснефти» приобрести 50,08 % акций нефтяной компании «Башнефть» и избежать препятствий к заключению других сделок.

Сечина не вызвали в суд в пятый раз

После этого Борис Непорожный ходатайствовал об оглашении показаний главного свидетеля обвинения Игоря Сечина. До этого главу «Роснефти» четыре раза вызывали на процесс, но он не приехал из-за занятости в многочисленных командировках.

Против оглашения показаний Сечина выступила защита. В итоге судья Лариса Семенова ходатайство прокуратуры отклонила. После этого защитники начали настаивать на личной явке Сечина в суд. Они попросили направить ему повестку в пятый раз, считая, что тот может подтвердить невиновность Алексея Улюкаева. «Его (Сечина) неявка в суд является его фактическим отказом от обвинения», — высказал мнение Тимофей Гриднев. Но в этот раз возразил прокурор, и суд отказал в его личном допросе.

Ранее во вторник суд допросил экспертов, которые на следствии дали психолого-лингвистическую оценку разговоров Сечина и Улюкаева. Специалисты констатировали, что при получении портфеля с деньгами подсудимый вел себя естественно, и не нашли признаков провокации со стороны главы «Роснефти».

4 декабря в суде состоится заключительное заседание — прения сторон. В этот день гособвинители Борис Непорожный и Павел Филипчук запросят срок для подсудимого. Затем выступит защита, подсудимый скажет последнее слово, и судья удалится для вынесения приговора. Скорее всего, он будет озвучен до конца года. За получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) Алексею Улюкаеву грозит от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. Но защита настаивает на его оправдании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории