16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
4 декабря 2017, 16:50 Право

Улюкаев потребовал привлечь Сечина за «заведомо ложный донос»

Лента новостей

В совершении аналогичного преступления он обвинил и бывшего генерала ФСБ Олега Феоктистова

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в размере 2 млн долларов, попросил суд направить в Следственный комитет России материалы для привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос главу «Роснефти» Игоря Сечина и бывшего начальника службы безопасности этой компании, генерала ФСБ Олега Феоктистова. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Я прошу меня оправдать и решить вопрос о направлении материалов в Следственный комитет РФ для проверки факта заведомо ложного доноса со стороны Сечина и Феоктистова и привлечения их к ответственности», — сказал Улюкаев в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы. Он рассказал суду о «странностях» поведения Сечина, который 14 ноября 2016 года встретил его у порога офиса «Роснефти» и передал ему сумку, в которой, как выяснилось, были деньги. «Хронометраж времени показывает, что с момента моего выхода из машины и как мы прошли внутрь прошло 19 секунд», — рассказал подсудимый.

По словам Улюкаева, первая «странность» заключалась в том, что руководитель столь крупной компании встречал его «у порога». «Так встречают президента, премьера, вице-премьера», — сказал Улюкаев. Вторая необычная деталь, по его словам, заключалась в том, что Сечин был одет «не по-деловому, а в вязаный свитер, как будто на зимнюю рыбалку собрался». «И сумка (с деньгами) под елочкой на этом фоне не выглядела странно», — резюмировал Улюкаев.

Подсудимый повторил свою версию, согласно которой не знал о деньгах в портфеле, а думал, что там вино, которым его обещал угостить Сечин. Он отметил, что в сумку, которую взвесили в суде, легко помещаются 10-12 бутылок вина в подарочной упаковке. «Они весят не менее 20 килограммов», — сказал Улюкаев. Он в очередной раз подчеркнул, что в разговоре с Сечиным обсуждал не взятку, а «поручение» президента о покупке 19,5% акций «Роснефти».

Ранее в прениях сторон гособвинение сочло вину подсудимого доказанной и запросило для Алексея Улюкаева десять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Три защитника просили его оправдать. Прения сторон продолжатся 7 декабря выступлением четвертого адвоката фигуранта Виктории Бурковской, которая находится на больничном. Ожидается, что в этот день подсудимый скажет последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию