16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1120.23
6 декабря 2017, 10:33 Политика

Этерман о решении Трампа: «В Израиле ликуют»

Лента новостей

Соединенные Штаты переносят посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Фактически это означает признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона

Виды Иерусалима.
Виды Иерусалима. Фото: Omer Messinger/Zuma/TASS

США перенесут свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Вопрос практически решен, заявляет официальный Вашингтон.

Это будет означать, что Америка признает этот город столицей Израиля. Данная тема давно является камнем преткновения в международной политике.

Трудно сосчитать число раз, когда вопрос осуждения Израиля из-за Иерусалима выносился на голосование Совбеза ООН, и каждый раз он попадал под американское вето. Но официально Америка не признавала Иерусалим столицей.

Теперь арабские страны негодуют и говорят о «конце мирного процесса». Глава европейской дипломатии Федерика Могерини грозит США «серьезными последствиями».

В Израиле же все уверены, что решение о переносе посольства будет объявлено уже в среду. На фоне всеобщего ликования лишь отдельные скептики спрашивают, чем за это придется заплатить, говорит независимый израильский политолог Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Лично Трамп звонил в последнее время, сегодня он беседовал с египетским президентом, палестинским президентом, израильским премьер-министром и как минимум еще с королем Иордании. Сообщил им, что он принял решение о переносе посольства. Насколько можно судить, будет об этом объявлено, что в Израиле министры получили указание от главы правительства ни в коем случае не комментировать — вообще запрещено реагировать на эту тему. Журналисты, естественно, говорят. Я не знаю, что произойдет дальше, но сейчас мы находимся буквально на иголках. В Израиле ликуют. Выступал мэр Иерусалима, просто плясал, и уже обсуждали, где будет это посольство находиться и что нужно сделать, чтобы все это быстренько перенести. Хитрые люди задают вопрос: а не придется ли нам чем-нибудь за этот колоссальный подарок платить? Но сейчас в Израиле просто иллюминация».

Ранее сообщалось, что Трамп должен был подписать решение о переносе посольства еще в пятницу, 1 декабря. Это свидетельствует о его колебаниях, несмотря на то, что многие обвиняют его в том, что он склонен совершать спонтанные и непродуманные действия. Вот что говорит руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Я думаю, во-первых, он и сам колеблется, и его «колебали», потому что это решение достаточно серьезное. Полагаю, он все неплохо просчитал, в том числе издержки. Это решение Трампа было вполне ожидаемо, но оно далось ему не сразу. Он уже заявлял, что он признает Иерусалим столицей, но потом как-то это дело немножко замяли. Сейчас он это делает совершенно сознательно, продумав, потому что ему нужно во что бы то ни стало сохранить дружеские отношения с Израилем, наладить отношения с еврейским лобби в Штатах. На фоне того бардака, который сейчас мы наблюдаем между арабами, это пройдет достаточно не скажу незамеченным, но, во всяком случае, будет воспринято достаточно спокойно. Чего можно ожидать нехорошего? Это действия ХАМАС, потому что, конечно, последует месть».

Впрочем, куда более важными для США могут стать не отношения с арабскими странами, а с союзником по НАТО — Турцией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что изменение статуса Иерусалима со стороны США станет «красной линией» для мусульман и может привести к тому, что отношения его страны с Израилем будут испорчены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию