16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 декабря 2017, 15:22 ПолитикаПерсоны

Путину задали главный вопрос — и он ответил

Лента новостей

Ранее СМИ предположили, что на Всероссийском форуме добровольцев президент объявит о решении относительно участия в президентских выборах

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

На Всероссийском форуме добровольцев Владимиру Путину задали ключевой вопрос: собирается ли он баллотироваться на выборах президента 2018 года. Глава государства пообещал принять решение в ближайшее время, при этом он подчеркнул, что учтет поддержку волонтеров.

Путин: Это всегда для любого человека очень ответственное решение, потому что мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее. А достичь этих целей можно только при одном условии, если люди доверяют и поддерживают. В этой связи вы мне задали вопрос через вашего ведущего, в этой связи у меня вопрос к вам. Если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?

Зал: Да-да-да!!!

Путин: Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время. И оно будет принято в ближайшее время.

О том, что Путин объявит о выдвижении именно на этом форуме, ранее сообщило издание The New Times. Собеседники, близкие к Кремлю, назвали это мероприятие идеальной площадкой. Но СМИ выделяют и другую: в этот же день, 6 декабря, Путин выступит перед ветеранами и рабочими Горьковского автозавода на митинге по случаю 85-летия предприятия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Путин может объявить о своем решении «в любое время»:

— Вы не могли бы прокомментировать и сказать, знакомы ли в Кремле со слухами, которые появились в публичном поле вчера, что президент именно сегодня должен дать ответ на вопрос, идет ли он на выборы?

— Вы знаете, президент это может сделать в любое время, поэтому нужно быть готовым каждый день. Когда он примет такое решение, я не знаю. А слухи у нас как раз насчет каждого дня и ходят, собственно.

На следующей неделе, 14 декабря, пройдет ежегодная пресс-конференция президента. Но и после нее будет несколько массовых мероприятий с участием Путина. 18-19 декабря состоится итоговый Форум действий «Общероссийского народного фронта». Наконец, 22-23 декабря пройдет съезд партии «Единая Россия».

Закон позволяет президенту объявить о своем решении и в эти даты. Но в каком качестве Путину было бы логичнее проводить большую пресс-конференцию — как президенту, подводя итоги, или как кандидату в президенты, говоря о планах на будущее? Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что здесь принципиальной разницы нет, потому что его пресс-конференция пишется в его избирательной кампании как стартовая точка и как промежуточная точка, если Владимир Путин объявит о своем участии в президентских выборах до 14 декабря. Потому что основной вопрос, основная интрига была такова: либо Владимир Путин объявит о своем участии заранее, то есть где-то в сентябре — октябре, либо будет держать интригу до конца, до конца ноября — начала декабря. Сейчас уже начало декабря, поэтому плюс-минус неделя роли не играет. А какое мероприятие президенту и его команде выбрать для объявления о своем участии в выборах, это принципиальной роли не играет, это решать, я думаю, даже не столько президенту, сколько его команде, потому что это чисто прикладной политтехнологический момент. Если он объявит о своем выдвижении сегодня или на каком-то мероприятии до 14 декабря, значит, пресс-конференция будет проходить уже в контексте старта его президентской кампании. Если не объявит, то пресс-конференция будет либо стартом президентской кампании, что скорее всего, либо даже он объявит на несколько дней позже. После 15 декабря, как ожидается, Совет Федерации назначит дату выборов. Это вопрос непринципиальный, с точки зрения политической он может играть лишь определенную политтехнологическую роль, причем с учетом того, что власть сейчас полностью контролирует ситуацию, полностью контролирует электоральное поле, любой вариант она без проблем впишет в свою избирательную кампанию и подстроит под нее».

О том, когда и почему Путин может объявить об участии в президентской гонке, ранее рассуждал политолог Георгий Бовт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию