16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 18:25 ПолитикаПерсоны

Калачев: решение МОК могло «ускорить» заявление Путина

Лента новостей

Слов главы государства ждали, вопрос был лишь в том, когда и при каких обстоятельствах они прозвучат. Почему он решил сообщить о планах идти на выборы сразу после того, как российскую сборную отстранили от Игр?

Константин Калачев.
Константин Калачев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Владимир Путин объявил, что будет баллотироваться на пост главы государства. Заявление прозвучало перед работниками завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

Кроме того, власти страны не будут препятствовать поездке российских спортсменов на Олимпиаду в нейтральном статусе, подчеркнул Путин. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — цитирует его РИА Новости.

Почему заявление Путина было сделано именно в таком формате — в Нижнем Новгороде на встрече с сотрудниками завода? По какой причине оно прозвучало на следующий день после решения Международного олимпийского комитета (МОК) об участии россиян в Играх? Комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

— Очевидно было, что Владимир Владимирович Путин рано или поздно заявит о своем выдвижении кандидатом в президенты. Вопрос был, в какой аудитории, где именно прозвучит это заявление? Для меня было ясно, например, что оно не прозвучит на съезде волонтеров, потому что волонтеры — дело хорошее, но для большинства населения, может быть, не вполне понятное. А Путин — народный президент, его выдвижение — это ответ на народное желание видеть его президентом и дальше. Соответственно, заявление должно было прозвучать в максимально народной среде. Встреча с работниками завода «ГАЗ» — это как раз то самое место, то самое время и те самые люди. Люди, представляющие разные возраста, разные гендерные группы, но объединенные одним словосочетанием — это люди труда. Ну и, собственно говоря, Владимир Владимирович Путин демонстрирует свою солидарность с трудовым народом, той частью населения, которая занята на производстве, с теми, кого он отождествляет с российским большинством. То есть понятно, что заявление должно было прозвучать именно для российского большинства и на встрече с российским большинством. Работники завода «ГАЗ» — это часть того самого большинства, которое поддерживает Путина.

— А почему это решение он озвучил именно сейчас? Вчера решение МОК было объявлено.

— Я думаю, наверное, как-то нужно было показать, что решение МОК никак не влияет на внутриполитическую российскую повестку. То есть, собственно говоря, есть стратегия, есть другие кампании, никакие внешние влияния не действуют. Я не исключаю, что решение МОК могло даже ускорить некоторые процессы, потому что нужно дать какой-то асимметричный ответ на все. Ответ очень прост: в ближайшие годы Владимир Владимирович Путин будет продолжать возглавлять нашу страну, если ему доверит российское большинство. А российское большинство, безусловно, ему доверит. Кампания предсказуемая, победитель известен заранее. И, собственно говоря, с этим придется считаться всем, включая МОК, а также так называемых западных партнеров.

Согласно решению МОК, россияне смогут принять участие в Олимпиаде 2018 года только под нейтральным флагом. Олимпийский комитет России отстранили от Игр, как и ряд российских чиновников, включая вице-премьера, экс-министра спорта Виталия Мутко. Соревнования пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории