16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 04:45 ПолитикаКонфликты

Дональд Трамп переносит посольство США в Иерусалим. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Это означает, что США признали Иерусалим столицей Израиля. Исламский мир возмущен. Америку предупреждают о серьезных последствиях такого шага

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, а также о том, что американское посольство переедет из Тель-Авива в этот город. Тем самым Америка станет первой страной в мире, которая поступит таким образом.

Волна возмущения и протестов в арабском мире поднялась еще до того, как Трамп сделал свое сенсационное заявление. Почему американский президент делает это именно теперь и к каким последствиям это может привести? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Если нынешнего президента США и можно в чем-то обвинить, так это не в том, что он не выполняет свои предвыборные обещания. Можно сказать, идет пункт за пунктом. Обещание признать Иерусалим израильской столицей было в его предвыборной платформе. Он резко критиковал ближневосточную политику Обамы, отношения которого с Израилем были плохими.

В то же время вопрос о статусе Иерусалима является одним из самых острых в бесконечных израильско-палестинских переговорах. Палестинцы настаивают, что Восточный Иерусалим, где проживает арабское население, должен стать столицей Палестинского государства.

Теперь глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в гневе заявляет, что Америка вообще утратила право быть беспристрастным посредником в арабо-израильских переговорах.

Волна возмущения прокатилась по всему мусульманскому миру. Ведь в Иерусалиме находятся, помимо христианских и иудейских, также и важнейшие для мусульман святыни, которые курирует по традиции Иорданское королевство. Но получается хорошо не всегда: периодические стычки на Храмовой горе являются частью повседневной жизни Иерусалима.

С осуждением американского решения выступили представители всех ведущих исламских государств, начиная от короля Саудовской Аравии Салмана, позвонившего Трампу по телефону, и заканчивая президентом Египта, который предупредил, что данное решение может привести к резкой эскалации ситуации в регионе в целом.

Президент Турции Эрдоган призвал собрать экстренный саммит исламских государств. Обеспокоенность выразил Папа Римский Франциск и представители ЕС. Москва также присоединилась к этому хору. При этом стоит напомнить, что РФ признает Западный Иерусалим израильской столицей, но российское посольство находится в Тель-Авиве.

Еще в 1995 году конгресс США принял решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Однако тогда закон не был подписан президентом Клинтоном и никаких практических действий за собой не повлек.

Израильтяне же еще за два года до этого предоставили США территорию в Иерусалиме под здание посольства за символическую арендную плату в размере 1 доллара в год. Этот участок до сих пор пустует, никаких работ на нем начато не было. Представители нынешней администрации говорят, что переезд посольства из Тель-Авива может занять до четырех лет. Это означает, что выполнять или не выполнять нынешнее решение Трампа будет уже либо следующая администрации, либо случится чудо, и он останется на второй срок.

При этом Вашингтон уточняет, что вопросы территориального разграничения вообще и статуса Иерусалима по-прежнему остаются предметом израильско-палестинских переговоров. Впрочем, ясно, что в обозримом будущем никакого практического решения, прежде всего в виде официального разграничения Иерусалима на зоны, этот вопрос не получит.

Важен общеполитический контекст вокруг заявления Трампа. Очевидно, что данное решение стало результатом успешных лоббистских усилий зятя президента Джареда Кушнера, которого считают проводником интересов Израиля в администрации.

На днях в связи с непрекращающимся скандалом вокруг так называемого русского вмешательства в выборы имя Кушнера всплыло опять: якобы он через Майкла Флинна просил российского посла в США Сергея Кисляка помочь в том, чтобы внесенная на излете правления Обамы антиизраильская резолюция в Совбезе ООН не прошла. Россия, правда, ту резолюцию поддержала.

Также возможно, что нынешнее громкое заявление Трампа имеет целью перебить пиар-эффект от российской политики на Ближнем Востоке. Как раз вчера Москва заявила о полной победе над ИГИЛ в Сирии. Именно благодаря во многом российским усилиям в Сирии реально появились перспективы прекращения гражданской войны. И вот Трамп, не предлагая пока никакого целостного плана палестино-израильского урегулирования, которого от него давно ждут, хочет показать, что Америка по-прежнему остается важным игроком на Ближнем Востоке. Как говорится, ну хоть так.

Рекомендуем:

  • Фотоистории