16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 06:51 Авто

Продажи автомобилей в России рванули вверх

Лента новостей

Машин много не бывает. В России продажи автомобилей разогнались до 1,5 трлн рублей. Самая большая выручка у Kia, Lada и Hyundai

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Россияне стали больше покупать машин. Согласно данным «Автостата», за первые десять месяцев этого года было продано «легковушек» более чем на 1,5 трлн рублей. Это на 13,5% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Самая большая выручка (в процентном выражении) оказалась у компании Kia — рост на 40%, или 168 млрд рублей. У отечественной Lada выручка выросла больше чем на четверть и составила 135 млрд рублей. Плюс 22% показал корейский производитель Hyundai — 134,5 млрд рублей.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Во-первых, надо понимать, что каждый второй автомобиль продан в кредит. Второе — деньги у людей есть, не так много, но они есть, сработал фактор отложенного спроса. Люди ждали год, ждали два, ждали три. Ситуация вроде как в экономике чуть-чуть устаканилась, время поменять автомобиль уже давно прошло, пора уже что-то делать. И как-то вот такое решение: пожалуй, пойду и куплю. Еще раз говорю, сработал фактор отложенного спроса. Что касается трех марок, которые можно объединить вместе, — это Hyundai, Kia и Lada, это абсолютные три лидера продаж вообще в России. Они меняются местами, Lada иногда впереди их, иногда впереди Kia, иногда впереди Hyundai. И первые три модели, которые самые продаваемые в России, тоже эти три. То есть сейчас спрос переместился в бюджетный сегмент, и тут хорошо сработали вот эти три компании, которые представили интересные новинки и, в общем, интересные кредитные программы, интересный модельный ряд у каждой. И в результате они сейчас впереди, на коне».

По другой статистике Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в тройке лидеров среди моделей по продажам на первом месте стоит Rio, затем идет Granta, на третьем — Vesta, которая обошла популярный в бюджетном сегменте Solaris. Почему?

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Покупатель проголосовал рублем. Почему? Потому что это правда. Для меня лично огромное открытие — это лучший российский автомобиль, который я знаю, это автомобиль, который отвечает современным требованиям. Да, он, скажем так, где-то позавчерашний, он где-то на уровне Ford Focus первого-второго поколения. Но, учитывая ситуацию в стране, учитывая определенный имидж автомобиля, который можно чинить везде в России, а РФ — это все-таки не Москва и Московская область, то поэтому этот автомобиль стал одним из лидеров продаж только из-за того, что в этом автомобиле уже есть все необходимые, привычные для тех, кто владеет иномарками, приспособления, начиная от автомата и заканчивая стеклоподъемниками, подогревами различными, мультимедиа. И, самое главное, нормальная, хорошая, проверенная подвеска и моторы. И абсолютно пригодный к ремонту этот автомобиль в любой точке РФ. Вот это, я считаю, основное, что сделало Vesta лидером продаж».

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых машин за первые десять месяцев этого года выросли на 11%. Среди премиум-брендов лучше всех дела обстоят у BMW: прирост продаж составил 7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории