16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 13:52 Стиль жизниКультура

СМИ нашли загадочного покупателя картины да Винчи, проданной за $450 млн

Лента новостей

«Спасителя мира», ушедшего с молотка в ноябре за рекордную сумму, по информации The New York Times, купил саудовский принц. Картину будут выставлять в новом музее Лувр Абу-Даби

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Самую дорогую картину в истории аукционов, которую ранее продал Дмитрий Рыболовлев, мог приобрести саудовский принц. Как сообщает The New York Times, шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные 450 млн долларов купил принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд. Его называют другом и соратником наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который незадолго до рекордной покупки объявил об ужесточении борьбы с коррупцией, после чего были арестованы 11 саудовских принцев.

Покупатель участвовал в аукционе по телефону. Торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка составляла 100 млн долларов. NYT отмечает, что имя покупателя было настолько неизвестным, что представители Christie’s даже после депозита в 100 млн долларов попросили принца рассказать о происхождении денег. Он ответил, что получил доходы от сделок с недвижимостью.

Как пишет издание, сначала принц планировал заплатить полную сумму. Однако из-за неожиданно высокой цены был составлен контракт с указанием шести ежемесячных взносов в размере более 58 млн долларов. Последний взнос нужно выплатить 14 мая, он на два цента меньше предыдущих пяти.

Теперь работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира» выставят в Лувре Абу-Даби — филиале французского музея искусств, который был открыт в ноябре. На картине изображен Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, который благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу — символ мироздания. Ранее французский еженедельник Journal du Dimanche писал, что две инвестфирмы заключили сделку с несколькими крупными музеями и выкупили картину и шедевр да Винчи будут сдавать в аренду или продадут музеям на Ближнем Востоке или в Азии.

Считается, что «Спаситель мира» был написан, скорее всего, после 1505 года. Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I. У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве полотна.

Предыдущим владельцем картины был российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Он приобрел ее четыре года назад за 127,5 млн долларов. Рыболовлев даже обвинил в мошенничестве арт-дилера, продавшего ему «Спасителя мира», поскольку тот заплатил за картину только 80 млн.

Картина за четыре года подорожала более чем в 3,5 раза. Насколько адекватна такая цена и почему «Спаситель» да Винчи будет выставляться именно в Абу-Даби?

Сергей Подстаницкий искусствовед, коллекционер, эксперт в области живописи, историк искусства «Стоимость произведений искусства определяется по ряду параметров, но самое главное — это сколько хочет продавец и сколько готов заплатить покупатель. Что касается предполагаемого покупателя, конечно, это могут быть и какие-то представители арабских королевских семей, которые достаточно активно в последнее время скупали самые дорогие в мире произведения искусства, особенно королевская семья Катара. Что касается инвестиционных фондов, я тоже такой возможности не исключаю, хотя в данном случае я не вижу потенциала для какого-то быстрого дальнейшего инвестиционного роста этого произведения. Если вещь покупается за такие деньги, тяжело предположить, что в обозримом будущем она будет стоить дороже. Лувр Абу-Даби — один из крупнейших музеев за пределами Европы и Америки. Достаточно часто вещи экспонируются не по месту проживания их владельца, а по месту максимальной престижности их демонстрации».

450 млн долларов за полотно — максимальная стоимость в истории аукционов. Предыдущим рекордсменом была картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины», проданная также на Christie’s два года назад почти за 180 млн долларов. Ее купил бывший премьер-министр Катара.

Строительство Лувра Абу-Даби площадью почти сто тысяч квадратных метров обошлось примерно в 1,5 млрд долларов. Музей платит Франции сотни миллионов долларов за использование знаменитого названия и аренду картин и будет носить звание филиала Лувра в течение тридцати с половиной лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории