16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.89 / ₽ 8097
  • RTS1175.46
8 декабря 2017, 14:16 ОбществоПроисшествия

«Гринпис России» об источнике рутения: версия о сгоревшем спутнике фантастическая

Лента новостей

Межведомственная комиссия не обнаружила нарушений на НПО «Маяк», которые могли привести к повышению уровня радиоактивного вещества в атмосфере. Эксперты также предположили, что источником мог быть сгоревший спутник

Фото: Imago/TASS

Обновлено в 17:01

Рутений-106 не мог попасть в атмосферу с завода «Маяк» в Челябинской области. Эксперты не обнаружили изотоп в контрольных пробах, взятых на предприятии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заключение межведомственной комиссии, созданной по поручению российского правительства. В комиссию входят представители «Росатома», Росгидромета, Ростехнадзора, Федерального медико-биологическое агентства и Минпромторга.

По мнению экспертов, уровень рутения-106 в воздухе мог вырасти из-за сгорания в атмосфере спутника, на борту которого находился источник с этим изотопом. Эта версия сейчас является приоритетной, сообщили члены комиссии.

Ранее в Гринпис России предположили, что выброс рутения-106 мог произойти на челябинском НПО «Маяк», которое входит в корпорацию «Росатом». Пресс-служба предприятия заявила, что в 2017 году источники из рутения-106 на объекте не производились. На «Маяке» подчеркнули, что работы по выделению этого изотопа из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения предприятие не ведет уже много лет. Также, по результатам проверки, выброс рутения-106 не связан с деятельностью АЭС, поскольку этот элемент как продукт деления присутствует только в смеси с другими изотопами.

Координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов в интервью Business FM назвал версию о сгоревшем спутнике фантастической.

Рашид Алимов координатор проекта токсической программы Гринпис России «Конечно, все версии должны расследоваться, но пока мы видим со стороны «Росатома» только попытки говорить, что это не могут быть предприятия «Росатома», не может быть комбинат «Маяк». Нам кажется достаточно вероятной версия о том, что это предприятие на Южном Урале, возможно, это комбинат «Маяк». Заведующий лабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков в «Троицком варианте» подробно разобрал версию с утечкой рутения-106 с комбината «Маяк» при остекловывании высокоактивных отходов, и он находит эту версию довольно вероятной. К сожалению, комиссия не ответила сегодня на ряд вопросов, которые появляются в этой связи. В первую очередь, на наш взгляд, нужно осмотреть предприятия ядерно-топливного цикла, поскольку активность достаточно большая. Сложно представить, что это какой-то отдельный источник, например медицинский, поскольку для того, чтобы произошел выброс такой активности и рутений-106 регистрировался по всей Европе, активность должна быть достаточно большая и нужно очень большое количество таких медицинских источников».

Вот как ситуацию прокомментировал генеральный инспектор «Росатома» Владимир Болтунов:

Владимир Болтунов генеральный инспектор «Росатома» «С 1 августа по 30 ноября на предприятии отсутствовали аварийные ситуации, нарушения в работе оборудования и ведение технологических процессов. Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу не превышали допустимых и контрольных уровней. Системы радиационного контроля находились в исправном состоянии и соответствовали требованиям нормативной документации. Поступления рутения не обнаружены. Вывод — объекты производственного объедения «Маяк» не могли быть источниками выброса чистого рутения».

«Гринпис России» запускает онлайн-петицию. В ней организация требует провести полноценную проверку ситуации с рутением-106, чтобы установить, что стало причиной выброса и где он произошел.

Институт безопасного развития атомной энергетики РАН в пятницу предложил создать международную комиссию по расследованию выброса рутения-106. Об этом сообщил замдиректора института Рафаэль Арутюнян.

По данным Французского института ядерной и радиационной безопасности, выброс рутения-106 произошел в конце сентября на территории России и представлял опасность для жителей как нашей страны, так и некоторых европейских государств. Общий выброс французские ученые оценили в 100-300 терабеккерелей.

Российские ученые изначально признавали наличие радиоактивного облака, но говорили, что оно не представляет опасности для населения. Кроме того, они отрицали, что выброс произошел в районе Челябинска, где сосредоточены крупные промышленные производства, в том числе НПО «Маяк», которое перерабатывает ядерные отходы.

Первой версией происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако «чистый» рутений-106 для таких целей в России получают с помощью облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность партий препарата не превышает несколько десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения не превышает одного кюри, сообщили в межведомственной комиссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию