16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4626
  • RTS1156.02
8 декабря 2017, 18:36 ПолитикаКонфликты

Спор за Иерусалим: ООН рассмотрит жалобу Палестины на решение Трампа

Лента новостей

В Нью-Йорке уже началось заседание Совбеза ООН. Палестинцы жалуются на призвание США Иерусалима столицей Израиля. Сейчас в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан продолжаются акции протеста

Фото: Ammar Awad/Reuters

Обновлено в 19:57

В Нью-Йорке началось заседание Совбеза ООН. Палестина представила жалобу на решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства.

Возможно, что какие-то страны внесут экстренную резолюцию по этому поводу, которая предсказуемо будет заблокирована США, как это неоднократно бывало.

Но не в резолюциях дело, а в том, что надо как-то решать проблему сосуществования Израиля и Палестины. Проблему, о которой международное сообщество в последнее время словно забыло, считает бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Большинство стран, которые мы раньше относили к третьему миру, и европейские государства, и Россия, мы все поддерживаем предыдущие резолюции Совета безопасности, в которых говорится о том, что необходимо содействовать палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено безопасное существование Израиля в его международно признанных границах и одновременно и чаяния палестинского народа на собственное государство. И если мы столицу отдаем только одному государству, то, естественно, возникает вопрос: как же быть тогда с палестинцами? Это же не просто перенос столицы внутри государства из одного города в другой. Речь идет по существу о мирном урегулировании внутреннего конфликта на палестино-израильской территории. Ведь Палестина тоже допущена в ООН в качестве наблюдателя. Поэтому то, что она будет, эта резолюция, конечно, американцы заблокируют ее. Но дело не в том даже, что блокировать и не блокировать, дело в том, что я вспоминаю недалекое прошлое, когда какие-то усилия международного сообщества были нацелены на урегулирование. Естественно, каждый тянул одеяло на себя, и американцы прежде всего, но сейчас они даже и этим не занимаются. Я понимаю и тех, и других, что город есть город, давайте тогда поделим город. Западная часть, допустим, отойдет к Израилю, а восточная — к палестинскому государству. Так тоже можно решить этот вопрос, это более-менее реалистичная позиция. Существует же Палестина, никуда от этого не денешься, надо же с ними считаться, иначе это будет бесконечный конфликт».

Более 3 тысяч палестинцев участвуют в начавшихся в пятницу в массовых насильственных акциях протеста в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Таковы оценки количества участников демонстраций и манифестаций на этих палестинских территориях против признания Иерусалима столицей Израиля в минувшую среду, сделанные Армией обороны Израиля.

Протестующие жгут покрышки и кидают в полицейских камни. Газета The Times of Israel сообщает о том, что в ходе беспорядков ранены свыше 200 человек. Палестинский Минздрав сообщил о двух погибших демонстрантах. О том, что сейчас происходит в Израиле, Business FM рассказал житель Тель-Авива Эли Гервиц.

Эли Гервиц житель Тель-Авива «Решение президента США — снова озвучить официально признание Иерусалима столицей Израиля — это огнеопасное решение. Но, может быть, из-за того, что есть вокруг нас немножко более сложные места — Сирия, Ирак, противостояние суннитских стран с шиитским Ираном. Может быть, из-за этого, благодаря этому все те страшилки, которые нам рассказывали, что это признание вызовет третью интифаду, вызовет третью мировую войну — все это оказывается страшилками, пока это, действительно, так. Да, есть нарушения порядка на границах между Израилем и Палестиной, но пока эти нарушения никуда особо не выходят из обычных, к сожалению, норм нарушений. Я сейчас нахожусь в Тель-Авиве, на нашу жизнь это никак отрицательно не повлияло».

Вооруженное палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, призывало к началу новой интифады. Ее поддержал лидер ливанского движения «Хезболлах» Сайед Хасан Насралла.

Сайед Хасан Насралла лидер ливанской партии «Хезболлах» «Мы поддерживаем призыв к новой палестинской интифаде. Восстание всех палестинцев и рост движения сопротивления должны стать самым решительным ответом на решение американских властей».

Гид из Иерусалима Вадим Малев говорит, что, несмотря на все призывы, в Израиле все относительно спокойно. По его словам, нельзя сказать, что после заявления Трампа, активность как-то сильно возросла.

Вадим Малев гид из Иерусалима «Я хочу вам сказать, что показывают арабские города, куда евреи не заезжают, типа Тулькарм, Дженин и так далее. В Иерусалиме сегодня проводил экскурсию, все достаточно спокойно, то есть они где-то протестуют в своих районах. Немножко, правда, в Восточном Иерусалиме они поперекидывались с полицией, но там это все без особого членовредительства, то есть все основные их более-менее серьезные выступления приходятся на те города, где они живут. Это Палестинская автономия, это не Израиль. Из сектора Газа они кидаются в направлении солдат какими-то камнями, покрышки жгут — вот все, что они могут сделать. Это обычная пятница, это день мусульманской молитвы, там их как раз разогревают прямо в мечетях, и они вот так себя ведут. Такие вещи они периодически устраивают по разным поводам. Сказать, чтобы это было что-то очень сильное, очень печальное, знаете, вот все ожидали — ага, Трамп сказал вот это, сейчас они нам что-нибудь такое выдадут — ну так я не могу сказать, что что-то у них такое получается, пока, во всяком случае, это все несерьезно».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а также директива, которую дал Трамп госдепу по переносу посольства, не определяет финальный статус Иерусалима. По его словам, финальный статус Иерусалима, а также проблема границ — это вопросы, которые будут решаться сторонами конфликта в ходе переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории