16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
10 декабря 2017, 15:07 ПолитикаКонфликты

В Киеве — очередной «Марш за импичмент», но без Саакашвили

Лента новостей

В центре города собралось много народу, но, как говорят присутствующие, человека, который бы повел марш за собой, нет. Сейчас лидер движения — бывший президент Грузии — находится в СИЗО в ожидании избрания ему меры пресечения

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В эти минуты в Киеве проходит очередной «Марш за импичмент». На этот раз протестная акция проходит без своего лидера Михаила Саакашвили, который второй день находится в СИЗО.

Накануне экс-президент Грузии, уже будучи в изоляторе, в письме своему адвокату призвал сторонников ничего не бояться и смело выходить на сегодняшний марш.

Также Саакашвили сообщил, что объявляет бессрочную голодовку. Меру пресечения политику должны избрать в ближайшие дни. Прокуратура ходатайствует о домашнем аресте с ношением электронного браслета.

Сегодня активисты собрались в парке Шевченко и двигаются на Майдан. Судя по трансляции, которую ведет телеканал NewsOne, митинг собрал не меньше тысячи человек. В толпе мелькает множество флагов и плакатов.

Независимый украинский журналист Дмитрий Сливный говорит, что на сегодняшней акции собралось значительно больше людей, чем на прошлых маршах.

Дмитрий Сливный журналист «Это уже стало давней традицией, я так смотрю, последнюю неделю. По картинке, люди в основном средних лет, пожилые люди. Молодежи мало. Перемещается толпа от парка Шевченко до Майдана, где, собственно, уже начинается митинг. Дают прямое включение на интернет. Да, сцена, да, люди, да, флаги. Можно слышать крики. Можно видеть плакат — большим буквами написано слово «Импичмент». Нам известно о противостоянии Генпрокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро. Народу значительно больше, очень много красно-желтых флагов, больше, чем в прошлый раз. Много лозунгов, много людей снимают это все дело, это все освещается. Естественно, как самими участниками. Крупные наши медиакомпании тут работают. Вот копер летает, снимает. Да, народу много. Много полиции, но столкновений нет. Просто, тихо-мирно, полиции не больше, чем протестующих. Но пара тысяч правоохранителей наберется. Центральные улицы перекрыты, несмотря на то, что воскресенье, движение в городе не такое интенсивное, как в будни, но все равно в центре города пробки. Человека, который бы вел за собой марш, нет. Есть Егор Соболев, который активно взял на себя роль лидера, спикера, когда арестовали Миху. Несмотря на дождь, собралось достаточное количество людей в центре города».

Украинская оппозиция вместе с Саакашвили и его сторонниками 17 октября начала бессрочную акцию протеста у Рады. Митингующие установили палатки, баррикаду и полевую кухню. В число демонстрантов вошли и активисты «Батькивщины». Позже они покинули акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию