Нобелевская премия мира досталась Кампании по запрещению ядерного оружия
Лента новостей
Награда досталась организации за новаторские усилия по достижению запрета на применение ядерного оружия на основе договоров
Диплом и медаль Нобелевского лауреата премии мира за 2017 год вручили в Осло Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). Как передает РИА Новости, от имени организации ICAN награду приняли ее исполнительный директор Беатрис Фин и Сецуко Терлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и активный участник кампании по запрещению ядерного оружия.
Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен, представляя обладателя награды этого года, сказала, что активисты организации преисполнены желанием вести активную работу и что они дальновидны, «но они не наивны».
«ICAN признает, что обладающие ядерным оружием государства не могут уничтожить свое ядерное оружие в одночасье. Это должно быть достигнуто путем взаимного, постепенного и поддающегося проверке процесса разоружения. Надежда ICAN и Норвежского нобелевского комитета заключается в том, что международный правовой запрет и широкое общественное участие окажут давление на все государства, обладающие ядерным оружием, и ускорят этот процесс», — сказала Реисс-Андерсен.
Она также напомнила во время своего выступления, что премию мира за работу по запрещению ядерного оружия или за вклад в ядерное разоружение в разные годы в общей сложности получили 12 различных организаций и деятелей. По ее словам, образование ICAN стало своеобразным ответом на сложившийся порядок в работе по вопросам ядерного оружия.
Имя обладателя награды этого года Норвежский нобелевский комитет представил в октябре, присудив ICAN премию за новаторские усилия по достижению запрета на применение ядерного оружия на основе договоров. Организация ICAN основана в 2007 году, объединяет 468 общественных организаций в более чем 100 странах мира.