16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5399
  • RTS1169.38
10 декабря 2017, 21:19 ПолитикаКонфликты

«От террориста слышу». Эрдоган и Нетаньяху на острие конфликта

Лента новостей

Лидеры Турции и Израиля обменялись колкими обвинениями. Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством», а Нетаньяху подчеркнул, что не привык слушать «лекции о морали от лидера, который бомбит курдские деревни»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Costas Baltas/Reuters

Обновлено в 21:37

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который назвал Израиль «террористическим государством».

На заседании правящей Партии справедливости и развития Эрдоган сказал: «Иерусалим — священный город, который мусульмане всего мира берегут как зеницу ока. Мы не оставим Иерусалим на произвол государства, чьи руки обагрены кровью детей».

Выступая на пресс-конференции вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном, Нетаньяху отметил, что Эрдоган — в данном случае не авторитет.

Биньямин НетаньяхуБиньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля «Вы спрашиваете, каким будет мой ответ. Я не привык слушать лекции о морали от лидера, который бомбит курдские деревни в его родной Турции, который сажает в тюрьму журналистов, помогает Ирану обходить санкции и оказывает поддержку террористам в секторе Газа».

Острые заявления политиков прозвучали на фоне манифестаций мусульман в европейских странах, которые выступили против решения США признать Иерусалим столицей Израиля.

Руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко считает, что не нужно спешить ссорить двух опытных политиков.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Это очень непростая политическая игра, интрига, где у каждого есть свои цели, и никто не хочет до конца ссориться: ни турки с Израилем, ни Израиль с турками, потому что это очень важно и для тех, и для других. Причем понимаете, у турок очень пикантная ситуация, потому что последние, скажем, года четыре, может быть, пять они себя позиционируют не как Турция и Ближний Восток, а как часть Ближнего Востока. Поэтому они хотят там добиваться большего авторитета, в том числе за счет такой жесткой позиции в отношении Израиля. Но и портить с ним отношения Эрдоган, конечно, не хочет. Поэтому я думаю, что к этому заявлению нужно относиться как к чему-то промежуточному».

В воскресенье Нетаньяху встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Французский лидер заявил, что не одобряет решение Дональда Трампа признать Иерусалим израильской столицей. «Убежден, что единственным решением в соответствии с международным правом является концепция двух государств, и этот вопрос может быть разрешен только путем переговоров», — сказал Макрон.

В свою очередь, еще перед вылетом в Париж Нетаньяху заявил, что обвиняя Дональда Трампа, европейские страны проводят политику двойных стандартов. «Я слышу оттуда заявления, осуждающие историческое заявление президента Трампа, но я не слышал заявлений с осуждениями пуска ракет в сторону Израиля или осуждений чудовищной кампании подстрекательства против нашей страны», — сказал Нетаньяху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию