16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3331
  • RTS1153.15
24 ноября 2009, 10:06 Криминал

ДТП в Швейцарии устроил сын российского чиновника

Лента новостей

По подозрению в участии в нелегальных гонках швейцарской полицией были задержаны сыновья Тельмана Исмаилова — Алекпер и Сархан. Предполагаемый же виновник аварии — 22-летний сын высокопоставленного российского госслужащего

ДТП в Швейцарии устроил отпрыск российского чиновника. Фото: стоп-кадр из сюжета НТВ с места событий
ДТП в Швейцарии устроил отпрыск российского чиновника. Фото: стоп-кадр из сюжета НТВ с места событий

По подозрению в участии в нелегальных гонках на дороге между Женевой и Лозанной, приведших к крупному ДТП, швейцарской полицией были задержаны сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова — Алекпер и Сархан. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Имя же непосредственного виновника аварии не разглашается ни полицией, ни российским посольством в Швейцарии. По одной из версий, это связано с тем, что все участники гонок — дети высокопоставленных родителей. Предполагаемый виновник аварии — 22-летний сын высокопоставленного российского госслужащего. Исмаиловы-младшие были допрошены в качестве свидетелей. В присутствии своих адвокатов они заявили, что вообще незнакомы с человеком, управлявшим Lamborghini, а лишь стали очевидцами ДТП и помогли пострадавшему выбраться из машины. После допроса полиция не стала предъявлять им обвинения, и сыновья олигарха были отпущены. По некоторым данным, они уже покинули Швейцарию, вылетев на частном самолете в Стамбул к своему отцу.

Между тем, указывает издание, полиция должна провести в связи с инцидентом дознание, а затем передать материалы следственному судье, который вынесет решение — возбуждать уголовное дело или ограничиться административным наказанием. В случае смерти пострадавшего пенсионера, а он находится в больнице в тяжелом состоянии, дело будет возбуждено по статье об убийстве по неосторожности. В любом случае, самое большее наказание, которое может ожидать россиянина,— это тюремное заключение на срок до года и крупный штраф, не считая огромных выплат по страховым искам.

Как это случилось

Напомним, скандальное ДТП произошло в Швейцарии в ночь на пятницу, 20 ноября. Стрит-рейсеры на элитных машинах Bugatti Veyron, McLaren Mercedes, Lamborghini Murcielago и Porsche Cayenne Turbo (совокупная стоимость превышает 2 миллиона евро) устроили гонку по второстепенной дороге, где ограничение скорости составляет 80 км/ч.

При этом, сообщает Tribune de Geneve, автомобили двигались на скорости свыше 200 километров. Все автомобили были взяты напрокат. В итоге водитель Lamborghini Murcielago не справился с управлением, и его машина протаранила попутный Volkswagen Golf 70-летнего пенсионера-немца, возвращавшегося домой.

Спорткар после столкновения, вращаясь вокруг собственной оси, отлетел на полсотни метров и врезался в ограждение трассы. Golf был поврежден настолько серьезно, что спасатели вскрыли крышу, чтобы достать водителя. Сейчас немец в тяжелом состоянии находится в больнице, и врачи борются за его жизнь.

По данным газеты, в крови водителя Lamborghini, который был доставлен в больницу, обнаружилось 1,1 промилле алкоголя. По версии издания, водитель зарегистрирован в кантоне Женева, однако имеет водительские права российского образца, которые в Швейцарии не признаются.

Откуда взялись машины

Чтобы управлять такими болидами, которые участвовали в «ночных гонках», надо хотя бы достичь 30 лет, а не только иметь хорошо пополненную кредитку. Четверо молодых россиян, подозреваемых в том, что они участвовали в гонках преследования, еще не были заслушаны правосудием, пишет швейцарская Tribune de Geneve.

«Я лучше потеряю клиента, но получу обратно в порядке свой автомобиль», — утверждает Раид Салах (Raid Salah), собственник женевской компании по прокату дорогих автомобилей Select VIP.

Впрочем, согласно отчету полиции, из четырех болидов, вовлеченных в гонки, три принадлежали региональным компаниям, специализирующимся на люксовых машинах.

«Lamborghini Murcielago принадлежит его водителю, так же как и протараненный Гольф», — уточнил пресс-секретарь полиции Патрик Пюл (Patrick Pulh).

«Держу пари, что не просто найти кого-нибудь, кто бы мог снять Bugatti Veyron, — отмечает Раид Салах, — По моим сведениям, таких нет в Швейцарии и, тем более, в Женеве. К тому же, это слишком редкая и дорогая машина, чтобы фигурировать в любом каталоге»

Согласно источникам газеты, эта модель была собственность предприятия в кантоне Тичино и его владельца, который и являлся водителем. Что касается Mercedes SLR McLaren, то, как подтвердили в компании по прокату автомобилей Prestige Rent-a-Car, в Женеве существуют фирмы, которые ими располагают, но такие машины «не могут передать в любые руки». Профессиональной нормой является то, что желающий взять напрокат такой автомобиль должен достичь 30 лет и обладать навыками управления болидом.

Известно также, что Mercedes был модифицирован, так что тем более проблематично было его взять напрокат.

В результате получается, что только черный Porsche Cayenne был единственным автомобилем, который был оплачен по кредитке. Но в Женеве компаний, которые можно заподозрить в том, что они предлагают такую машину клиентам, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Таким образом, снять Bugatti Veyron в Швейцарии априори невозможно, к тому же расценки на него баснословны. Цена за сутки — 32 тысячи швейцарских франков. И это только в среднем. К базовому тарифу нужно добавить залог (франшизу) примерно на 380 тысяч франков. La Mercedes SLR также недешев. День путешествия на этом монстре стоит примерно 7 тысяч франков (с залогом в 120 тысяч франков).

Кстати, ралли в четверг было в некотором роде автопробегом CannonBall швейцарского масштаба. Напомним, что CannonBall — это нелегальные заезды, которые происходят четыре раза в год в США. В них участвуют сотни болидов, а особенностью соревнования является то, что все его участники принадлежат к высшему обществу.

О ДТП заговорили политики

Похоже, что вокруг отца предполагаемого виновника ДТП уже разворачивается настоящая аппаратная интрига. С неожиданно резкой критикой участников покатушек в Швейцарии выступил накануне постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. В интервью телеканалу «Вести» он, в частности, заявил: «Из-за этих сорванцов фактически пострадает имидж страны. Честно говоря, не слышал, чтобы подобные инциденты происходили с золотой порослью западных стран». Вероятно, для Рогозина фамилия отца 22-летнего гонщика не является секретом — в отличие от российских налогоплательщиков, от которых посольство России в Швейцарии сделало из этой информации полнейшую тайну.

Газета The Moscow Times напоминает, что в 2006 году член Совета федерации миллиардер Сулейман Керимов вдребезги разбил свою Ferrari в Ницце. Предполагается, что в момент аварии с ним в машине находилась телеведущая, ныне член Общественной палаты Тина Канделаки.


Рекомендуем:

  • Фотоистории