16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 3867
  • RTS1279.28
14 декабря 2017, 13:35 Недвижимость

В Новороссийске появится море инвестиционных возможностей

Лента новостей

В городе планируют создать кластер делового туризма. А реализовать его предполагается в формате государственно-частного партнерства

Россия. Новороссийск. На набережной.
Россия. Новороссийск. На набережной. Фото: Евгений Орлов/ТАСС

У российских инвесторов новая тема для размышлений — создать кластер делового туризма и MICE-услуг (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions — проведение корпоративных мероприятий) в Новороссийске. Но пока это только общая идея, а не инвестпродукт.

Пока речь идет о первой очереди, где на пяти гектарах должны разместиться гостиничный и торгово-развлекательный комплексы, объекты делового и оздоровительного туризма и так далее. Новороссийский проект предполагается реализовать в формате государственно-частного партнерства в рамках целевой программы развития туризма.

Новая программа, рассчитанная до 2025 года, пока на согласовании. По нынешней программе на каждые 2,2 рубля частных инвестиций государство вкладывает рубль. В этом проекте, по которому уже готовится трехстороннее соглашение между инвестором, городом и Краснодарским краем, деньги регионального и федерального бюджета должны пойти на строительство обеспечивающей инженерной инфраструктуры.

Город, пусть не денежно, но ключевого инвестора поддерживает, хотя и в расчете на взаимность в виде обустроенных общественных пространств. Но надежность государства как финансового партнера в таких проектах, давайте честно, под вопросом. Госденьги вовремя не поступают, а стройка запущена, тормозить ее — значит, серьезно вырасти в смете, и инвесторам остается только самим закрывать «дыры». А ориентировочный объем частных инвестиций — 7 млрд, на которые ключевому инвестору еще предстоит найти партнеров, убедив их в том, что новый кластер сможет выдержать конкуренцию с тем же Сочи.

Впрочем, объявлен международный конкурс, участникам которого как раз предстоит выработать не только архитектурно-градостроительную, но и рамочную финансово-экономическую модель новороссийского проекта. Что получится — узнаем в будущем мае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории