16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1171.06
12 декабря 2017, 01:00 Общество

В топ-25 университетов мира попал только один российский вуз

Лента новостей

Примечательно, что рейтинг составили россияне. В первой тройке оказались американские учебные заведения. Лучший, по мнению составителей, московский вуз только на 25-й строчке

У главного здания Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах.
У главного здания Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России впервые составили собственный рейтинг университетов мира. Он называется «Три миссии университета». В первой тройке американские вузы: Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. В десятку лучших вошли другие учебные заведения США, а также Великобритании и Швейцарии.

В топ-25 попал только один российский вуз — МГУ, он на 25-й строчке. В первой сотне оказались Санкт-Петербургский госуниверситет и московский Физтех — 72-е и 73-е место соответственно. В числе 200 лучших еще десять учебных заведений нашей страны.

Российский международный рейтинг вузов принципиально новый, он учитывает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом, поясняет ведущий аналитик Ассоциации составителей рейтингов Алексей Ходарев:

Алексей Ходарев ведущий аналитик Ассоциации составителей рейтингов «Существующие популярные глобальные рейтинги оценивают университеты довольно односторонне, и распределение места зависит от двух вещей. Первая — как голосуют за вуз эксперты, вторая — это как цитируются научные работы сотрудников. В наиболее популярных рейтингах сейчас на обозначенные показатели наукометрические и репутационные приходится 70% веса критериев и больше. Таким образом, фору получают вузы англоязычных стран, поскольку цитируются в подавляющем большинстве случаев публикации на английском языке. Одна из главных функций университетов — давать качественное образование, а не только научные публикации. Эта функция остается за рамками многих рейтингов. Впервые мы оцениваем не только сотрудников вуза, пресловутые научные публикации и цитирование, но и успехи самих обучающихся студентов, а именно их победы на международных студенческих олимпиадах. Наш рейтинг более полный, у нас 17 показателей, это больше, чем обычно принято в рейтинговой практике. Второе отличие — это то, что рейтинг прошел масштабные общественные обсуждения. В частности, у нас международный консультационный совет, где 25 экспертов из 12 стран, ну и главное отличие то, что мы впервые оцениваем влияние университета на общество».

Еще один критерий российского рейтинга — количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии». В отличие от самых известных мировых рейтингов — Times Higher Education, QS и Шанхайского рейтинга, в российский топ вошло больше вузов из России и Восточной Европы. Подобный рейтинг однозначно нужен, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина директор Института развития образования ВШЭ «Когда Россия предлагает свой международный рейтинг, то она пытается встроиться в систему навигаторов и предложить свое видение перспектив развития образования. До нас зарубежные рейтинги очень часто критиковались с позиции того, что там учитываются публикации, учитывается научная деятельность, а в меньшей степени образование. У нас есть и несовпадение степеней здесь, потому что наша аспирантура, она не совсем докторантура, и качество образования, которое связано с первым уровнем высшего образования, как бы выпадает из рейтинга. На что часто зарубежные эксперты говорят: что умеем, то и меряем. Для наших университетов, которые до последнего времени в большинстве своем занимались именно образованием, в меньшей степени наукой, это очень важно».

В первую сотню мирового рейтинга университетов QS в этом году попал только МГУ имени Ломоносова — он на 95-й строчке. Тот же вуз занял 194-е место в рейтинге Times Higher Education. При этом 18 российских университетов попали в предметные рейтинги THE. Рейтинг «Три миссии университета» создали по инициативе Российского союза ректоров. Это уже не первая попытка создать российский топ мировых вузов. В 2012-м подобную работу опубликовало независимое рейтинговое агентство в сфере образования «РейтОР». Однако, по мнению большинства экспертов, рейтинг получился необъективным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию