16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 10:48 Авто

На лимузине Гитлера будет ездить российский миллиардер

Лента новостей

Лимузин, принадлежавший Адольфу Гитлеру, куплен российским миллиардером. Имя покупателя не называют. Но известно, что он хочет, чтобы эта машина ездила по улицам Москвы

Лимузин, принадлежащий Адольфу Гитлеру, был куплен российским миллиардером. Фото: avto-hobbi.narod.ru
Лимузин, принадлежащий Адольфу Гитлеру, был куплен российским миллиардером. Фото: avto-hobbi.narod.ru

Лимузин, принадлежавший Адольфу Гитлеру, куплен российским миллиардером. Как сообщает германская газета Sueddeutsche Zeitung, объектом сделки стал пуленепробиваемый темно-синий Mercedes 700 K, который фюрер лично заказал у Mercedes-Benz в 1935 году. По данным германского таблоида Bild, покупатель автомобиля Гитлера хочет, чтобы эта машина ездила по улицам Москвы.

По словам автоэксперта, занимавшегося сопровождением сделки, Михаэля Фрёлиха, автомобиль был куплен россиянином за несколько миллионов евро. При этом Фрёлих уточнил, что речь идет о суммах в двухзначном диапазоне [от 10 до 99 млн евро, — BFM.ru]. Имя российского миллиардера не разглашается. Кроме того, российский покупатель приобретет еще пять автомобилей, принадлежавших руководству Третьего Рейха. Как отмечает германское издание Der Spiegel, эксперты оценивают сумму этой сделки от 4 до 10 млн евро.

Представители компании Daimler, в свою очередь, выразили сомнение, что автомобиль, о котором идет речь, действительно принадлежал Адольфу Гитлеру. «Мы должны предварительно осмотреть автомобиль. С 1938 по 1943 годы было изготовлено 88 таких автомобилей модели Mercedes 770 K», — заявил представитель компании изданию Focus.

Чтобы сделка была признана законной, продавцам автомобиля пришлось специально удалить с него всю нацистскую символику. После второй мировой войны «голубой Маврикий», как называют этот Mercedes, был обнаружен на железнодорожной станции в Австрии и продан за 2000 марок. Затем машина оказалась в Лас-Вегасе в частной коллекции владельца отеля Imperial Palace. После его смерти «голубой Маврикий» был куплен, скорее всего, мюнхенской пивоваренной компанией Schoerghuber, а затем оказался у коллекционера из Билефельда.

О том, кто мог бы стать очередным покупателем автомобиля Гитлера, пока ничего не известно. Сам Михаэль Фрёлих лишь отметил, что «такие автомобили никогда не дешевеют», — заявил немецкий автоэксперт.

У германской стороны отношение к этой сделке крайне противоречивое. В интервью Sueddeutsche Zeitung, Михаэль Фрёлих заявил, что просто выполнял свою работу. «Я уже продавал автомобиль Чарли Чаплина, Греты Гарбо и Джона Леннона. В зависимости от запросов клиента. Это совершенно беспристрастное дело, — заявил торговец олдтаймерами. — Как житель Берлина, я до сих пор вижу перед собой это нацистское дерьмо. Я это глубоко ненавижу. Но я тридцать лет занимаюсь автомобилями. И то, что я сейчас занимаюсь продажей автомобиля именно Гитлера, является простым совпадением».

Новость о приобретении российским миллиардером автомобиля Гитлера совпала с не менее скандальной историей гонок в Швейцарии, устроенных детьми еще одного российского же бизнесмена и высокопоставленного чиновника. Их результатом стало ДТП с тяжелыми травмами, полученными пенсионером из Германии, который, возможно, в детстве видел гитлеровский автомобиль на улицах Берлина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории