16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2017, 15:04 Право

ФСБ просила у Telegram ключи для дешифровки сообщений фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга

Лента новостей

Об этом заявили адвокаты на заседании по обжалованию решения о штрафе в 800 тысяч рублей

ФСБ попросила у компании Telegram предоставить ключ для дешифрования сообщений фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы компании в суде.

Telegram оспаривает решение мирового судьи Мещанского района о наложении штрафа в размере 800 тысяч рублей за непредоставление информации ФСБ. Ведомство просило компанию передать ему ключи для расшифровки сообщений шести абонентов, однако спецслужбе было в этом отказано. «Два телефона относятся к расследованию дела террористической направленности. Оно расследуется ГСУ СКР. ФСБ просила декодировать сообщения или предоставить ключи для декодирования этих двух телефонов», — рассказал в суде Дмитрий Динзе.

Адвокат сообщил, что телефоны принадлежат братьям Аброру и Акраму Азимовым, проходящим по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. «Их телефоны были изъяты в апреле этого года. С апреля этого года телефоны фактически бездействуют», — сказал адвокат.

Он отметил, что, по его мнению, ФСБ фактически «вводила суд в заблуждение», прося предоставить информацию с телефонов братьев с июля этого года. «С июля не было никакого смысла получать информацию с телефонов Азимовых. Эти два телефона никогда не использовались в Telegram, а использовались в WhatsАpp», — сказал Динзе. Он сообщил, что вместе со своим коллегой Рамилем Ахметгалиевым защищает братьев по уголовному делу.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Он унес жизни 15 человек, в том числе террориста-смертника. Всего в рамках уголовного дела были задержаны десять предполагаемых соучастников теракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию