16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
13 декабря 2017, 17:13

Общественники Москвы предлагают расширить программу «Активное долголетие»

Лента новостей

Ее целью является повышение качества жизни москвичей старшего поколения

Комиссия Общественной палаты города Москвы по социальной политике и здравоохранению провела сегодня круглый стол, посвященный реализации городской программы «Активное долголетие». В ходе заседания представители общественности отметили успешность программы и рассмотрели сценарии ее развития.

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова отметила, что вопрос повышения качества жизни москвичей старшего поколения становится все более актуальным ввиду того, что темпы старения жителей столицы превосходят средние показатели по России.

«Старение населения — это глобальный вызов современности Увеличение численности лиц пожилого возраста — устойчивая тенденция последних десятилетий в зарубежных странах, в Российской Федерации и в Москве. По прогнозам, к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 лет. Причем мужчин — 71,2 года, а женщин — 80 лет», отметила Арина Шарапова. Она отметила, что в России и в Москве в частности растет число долгожителей, что повышает потребность в принципиально новых видах медицинских услуг.

По словам Арины Шараповой, несмотря на то, что у многих пожилых людей возникают сложности с финансами, здоровьем и подвижностью, их не следует считать слабыми и зависимыми. Напротив, они являются полноценными членами общества, которые испытывают потребность в продолжении плодотворной, общественно полезной деятельности, в связи с чем необходимо создавать условия именно для активного долголетия.

В свою очередь, член комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина отметила позитивную роль действующих программ правительства Москвы в улучшении демографических показателей:

«В значительной степени рост продолжительности жизни является следствием реализации ряда мероприятий и, в частности, программы «Лучшая половина жизни», — сказала она.

Надежда Бабкина заострила внимание на положительном опыте воплощения различных проектов по ресоциализации пожилых людей в столице. В частности, это образовательные программы, творческие кружки и клубы. «В рамках городской программы в центрах социального обслуживания функционирует более 200 факультетов, в которых занимаются более 130 тыс. граждан пожилого возраста. Только в 2016 году было проведено более 40 тыс. мероприятий для 300 тыс. горожан», — отметила Надежда Бабкина, — «Функционирует около тысячи кружков, в работе которых принимают участие 96 тыс. человек, и около 600 клубов, где руководителями являются волонтеры и активные пожилые граждане».

Участники заседания предложили создать специальную информационную площадку для пожилых людей — онлайн-портал, где будут собраны данные о доступных образовательных программах, возможностях для работы и досуга. Кроме того, по итогам заседания было озвучено мнение о необходимости дальнейшего расширения и развития городской программы «Активное долголетие» с акцентом на повышении качества жизни.

Напомним, программа «Активное долголетие» появилась в результате прошедшего осенью 2016 года краудсорсинг-проекта на городском портале. В ходе проекта москвичи сами предлагали мероприятия и активности, важные для горожан старшего поколения. Основополагающим принципом программы является создание максимального количества возможностей для самореализации в различных сферах жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию