16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
15 декабря 2017, 00:37 ОбществоСпорт

Чьим протеже в РУСАДА был Григорий Родченков?

Лента новостей

Ответ на этот вопрос многим захотелось узнать после слов Путина на большой пресс-конференции: «Я знаю, кто это сделал, но чего ж теперь об этом говорить»

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Zuma/ТАСС

«Нельзя работать с людьми, пытавшимися покончить жизнь самоубийством». Слова Владимира Путина о Григории Родченкове подвели черту под инициированным президентом вопросом: кто все-таки привел его в Московскую антидопинговую лабораторию.

Ведь, прежде чем начать священную войну разоблачений, спортивный чиновник должен был получить допуск к пробам и медицинским препаратам.

Любопытно, что Путин закончил ответ на вопрос о Родченкове фразой: «Я знаю, кто это сделал, но чего ж теперь об этом говорить». Понятно, что после таких слов захотелось узнать и всем остальным. Ключевая версия: кандидата химических наук с дипломом МГУ продвигало WADA. Есть документы с их рекомендацией: дескать, отличный специалист, знающий медицину и спорт изнутри.

Наш герой занимался легкой атлетикой, был чемпионом Москвы на стайерских дистанциях. Однако на самом деле решающим аргументом при зачислении стала не позиция этого ведомства, а то, что Григорий Михайлович работал в антидопинговой лаборатории в постолимпийском Калгари, а еще именно он, и это факт, обнаружил в пробах великого спринтера Бена Джонсона станозолол.

Собственно, с Джонсона и началась современная эра борьбы с допингом. Поэтому версию, что WADA умышленно навязало нам своего будущего информатора, надо отбросить, говорит один из ведущих специалистов по спортивной медицине, экс-руководитель антидопинговой комиссии при президенте РФ Николай Дурманов:

Николай Дурманов экс-руководитель антидопинговой комиссии при президенте РФ «Это же не запуск ракеты — запустили, и дальше она летит по какой-то траектории. Это человек, находящийся на одной из ключевых должностей нашей спортивной индустрии. Это значит, плохая система контроля. Вот здесь были допущены промахи. Значит, система была плохо организована, раз это не заметили вовремя. Я не думаю, что когда-либо Родченков для WADA был «персоной грата». Они всегда нервничали при его виде, он обладал удивительным свойством нервировать все окружение: и наше, и не наше. И личностные качества: темперамент, манера ведения дел, стремительный разрыв дистанций, неуважение к каким-либо иерархиям. Западные спортивные чиновники особенно чувствительны к проявлению пиетета, уважения. Он в этом смысле полный нарушитель всех правил приличия. Например, мог явиться в красных шортах на какой-то официальный прием. Не стеснялся в выражениях. Громко, на разных языках высказывался по тем и иным персонажам. И не всегда в литературно принятой манере».

Изначально Григория Михалыча рекомендовало в отечественные антидопинговые пенаты Федеральное агентство по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. Но в 2008 году эту структуру упразднили. И ответственность должен нести не Фетисов, а тот, кто поддержал Родченкова позже, несмотря на уголовное дело по торговле препаратами; в итоге срок в полтора года получила его сестра. А сам он пытался сделать харакири, однако задел ножом не столько сердце, сколько легкое. Увы, в момент его появления в кабинетах новой организации представить такое будущее было невозможно, говорит обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой:

Владимир Мозговой обозреватель «Новой газеты» «То время — это середина нулевых. Этой кандидатуре руководителя антидопинговой лаборатории московской не предавалось такого значения, какое она обрела уже годы в десятые. Вячеслав Фетисов, который уже был близок к завершению своей работы в Росспорте, не занимался этим так серьезно, как нужно было заниматься. Это было рядовое назначение, к тому же и Россия еще не входила в систему Всемирного антидопингового агентства, и границы у нас еще были закрыты для контроля. Тем более что человек он был к этому времени, я имею в виду Григория Михалыча Родченкова, достаточно авторитетный, большой специалист в области фармакологии. А в 2011 было заведено уголовное дело. Но, как ни странно, он был оставлен во главе антидопинговой лаборатории. Именно это имел в виду Путин».

В 2011 году поддержать Родченкова могли только Мутко или Нагорных. И РУСАДА. Они сделали это. И зря. Спустя пять лет получили очень опасного оппонента. Причем никого не смущали вопиющие несостыковки показаний Григория Михалыча с фактурой.

Скажем, главной причиной бегства в США он все время называет необъяснимые смерти в течение двух недель высокопоставленных лиц РУСАДА — Камаева и Синева. Обоим было по 50 лет. Якобы из-за них он понял, что станет следующим. Однако эти смерти случились уже после появления Родченкова за океаном… Хорошо, что в спортивном мире есть-таки полностью независимая организация — FIFA. Именно поэтому записи из того самого, очень достоверного дневника экс-главы антидопингового центра о 34 российских игроках сборной вызывают у футбольных функционеров лишь улыбку. Как и у любого человека из этого вида спорта.

В четверг, 14 декабря, Следственный комитет возобновил уголовное дело в отношении Григория Родченкова. То самое, возбужденное ФСКН в 2011 году, которое в 2015-м было приостановлено, по статье 234 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». В Зюзинском суде Москвы сообщили, что Родченкову предъявлено обвинение по двум эпизодам этой статьи, а решение о его заочном аресте принято еще в мае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории