16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4346
  • RTS1131.31
14 декабря 2017, 20:43 Политика

Острых вопросов Путин не боится. Но на какие реагировал эмоциональнее всего?

Лента новостей

Большая пресс-конференция главы государства длилась чуть больше 3,5 часа. На нее было приглашено рекордное число представителей СМИ — более полутора тысяч

Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции
Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Политическая конкуренция, Украина, оппозиция. Какие вопросы журналистов на пресс-конференции вызвали наибольшую эмоциональную реакцию у самого Владимира Путина?

Острых вопросов Путин, очевидно, не боится. Некоторые он даже пытался обострить сам.

Журналист: Насколько вам интересно участвовать в выборах без сильного конкурента?

Путин: Чтобы обострить еще ваш вопрос, я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано «Путин, бай-бай».

Журналист: «Путин — бабай».

Путин: А, бабай, Господи.

В итоге обращение к бабаю (в переводе с татарского — к дедушке) касалось языкового вопроса в Татарстане. А о политической конкуренции Владимира Путина позднее спросили еще раз. Ксению Собчак в красном платье президент заметил сам и предложил ей задать вопрос. Собчак спросила, почему к выборам не допускают оппозиционных кандидатов, например Навального? Не означает ли это, что власть их боится? Путин ответил Собчак в традиционном ключе — «у несистемной оппозиции нет позитивной повестки», а Навального по фамилии опять не назвал:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вот вы идете с лозунгом «Против всех». Это позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения проблем, которые мы сегодня обсуждаем? По поводу персонажей, которых вы упомянули. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки госпереворотов? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет. И этого не допустим. Но я вас уверяю, что власть никого не боялась и никого не боится».

Бывшему президенту Грузии досталось отдельно. В эти минуты сложно было усомниться в искренности Владимира Путина:

«Я считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. Он носится сейчас там по площадям и кричит на весь мир: «Я — украинец». У нас что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит, понимаете? Просто так жалко на это смотреть. У меня сердце обливается кровью».​

Самым острым моментом пресс-конференции, безусловно, был вопрос Романа Цимбалюка из украинского агентства «УНИАН». По своей сути вопрос сводился к предложению обмена военнопленными, однако в процессе формулировки украинский журналист говорил о том, что россияне едут убивать граждан Украины и что российские «решальщики проблем Донбасса» устраивают там резню. Путин спокойно выслушал и так же спокойно ответил:

«Что касается трагедии, которая там происходит. Первоисточник — это госпереворот. Как известно, часть народа Украины не согласилась с этим, а с несогласными начали бороться не демократическими средствами, а с помощью применения сначала специальных служб, а потом и полномасштабного применения вооруженных сил. Российской армии на территории Донбасса нет, но там действительно созданы отдельные военные и милицейские формирования, которые готовы отразить любые полномасштабные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые там живут, потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, о которой вы сказали, и даже хуже, чем в Сребренице, будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами».

Предложение обмена пленными Путин всецело поддержал и добавил, что всякий раз на практике этот процесс срывается из-за неконструктивной позиции Киева. В целом на тему Украины Путин говорил почти 15 минут. Иногда сдерживаясь, иногда не скупясь на эмоции. Об общей истории, о том, как расширялась территория Украины во времена империи и СССР, о том, что, раз народ Украины за независимость, значит, так тому и быть. И добавил: а народ Крыма решил быть с Россией. И в итоге, обращаясь к украинцам, заключил:

«Как я уже однажды сказал, нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны прийти к ососзнанию того, что выгодно и Украине, и России, а что — контрпродуктивно. Давайте вместе над этим будем думать».

Самым эмоциональным вопросом, а точнее, даже выступлением из зала можно считать обращение к президенту представителя издательства «Потребитель» Михаила Зуба, который долго и очень запутанно говорил о проблемах рыбохозяйственного комплекса, но в итоге оказался не тем, за кого себе выдавал:

Зуб: Я вас обманул, я никакой не журналист, я случайный журналист. Я председатель совета директоров мурманского рыбокомбината.

Песков: Это плохо, вы же аккредитовались на пресс-конференцию.

Зуб: Согласен, плохо. Потому что мы 3,5 года землю жуем зубами. Мы рвемся для того, чтобы выжить. Делайте со мной, что хотите, да, я пришел сюда незаконно. Сделался журналистом и прочее.

Путин разоблаченного предпринимателя выслушал, 400-страничный текст его доклада забрал и пообещал пригласить на профильное заседание по данной тематике.

К слову, вопрос о том, почему россиянам приходится решать местные или даже свои собственные проблемы, пытаясь добраться до пресс-конференции или до «прямой линии» с Путиным, тоже звучал. В ответ президент сказал, что правительство решает большую часть проблем, прямые обращения к президенту — это и есть обратная связь, а миф о ручном управлении преувеличен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию