16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 12:34 Право

Чистые реки в России остались только в Сибири

Лента новостей

Чистые реки в России сохранились только там, где живет меньшая часть населения страны — в Сибири и на Дальнем Востоке

Чистые реки в России сохранились только там, где живет меньшая часть населения страны — в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в ходе международного форума «Чистая вода» в Москве, сообщило РИА «Новости».

Министр отметил, что российская расточительность по отношению к природным ресурсам привела к тому, что страна тратит на единицу своего валового внутреннего продукта (ВВП) почти в два раза больше водных ресурсов, чем США и в 4 раза больше, чем Германия. Изношенная мелиоративная система, дырявые водопроводные трубы, к сожалению, являются привычными особенностями российской инфраструктуры, указал Трутнев.

По его словам, используя на создание продукции кратно большее, чем необходимо, количество воды, в РФ так же небрежно относятся и к качеству стоков в водные объекты. Более 30 % сбрасываемых сточных вод являются или неочищенными, или очищенными неудовлетворительно, подчеркнул министр.

Трутнев напомнил, что в рамках принятой в августе 2009 года Водной стратегии РФ к 2020 году планируется снизить уровень экологического воздействия на водные объекты в 2,5 раза, понизить водоемкость ВВП более чем на 40%, сократить непроизводственные потери воды в два раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории