16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4305
  • RTS1119.56
16 декабря 2017, 23:29 Право

«Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность» — Улюкаев о первой ночи в СИЗО

Лента новостей

Из зала суда экс-министра отправили в «Матросскую тишину». Он заключен в отделение, которое еще называется «Кремлевским централом». Там находятся высокопоставленные чиновники

Фото: АГН «Москва»

Первая ночь Алексея Улюкаева в СИЗО. Пока приговор не вступил в законную силу, он отбывает заключение в «Матросской тишине», в федеральном изоляторе №1, который еще называют «Кремлевским централом». Помимо бывшего чиновника, в нем содержатся 103 человека. В интервью «МК» экс-министр экономического развития рассказал о своем состоянии и условиях содержания:

«Я бросил в сумку только носки и трусы, засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щетку не взял».

«У меня не было иллюзий по поводу несправедливого приговора, но я полагал, что до апелляции менять меру пресечения не будут. Приговор ведь не вступает в законную силу до апелляции. Зачем помещать в СИЗО? Я мог бы остаться на домашнем аресте, ведь за все время я ни разу не нарушил условия. Был уверен, что меня не арестуют, поскольку это совсем не обязательно».

«Завтрак был. Каша-сечка. Я все съел. И без передач и посылок смогу прожить сколько угодно. Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное».

«Не понимаю только, зачем надевать наручники, зачем это «руки за спину, лицом к стене»? Люди же разные, надо к ним дифференцированно подходить. Вряд ли можно подумать, что я бы набросился на кого-то. А эти требования умаляют человеческое достоинство. Я вот по привычке сверяю время, смотрю на часы, которых нет. Почему запрещены в СИЗО часы? Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени?»

«Все, в принципе, неплохо, хотя в последнее время я сплю тревожно. Меня как-то спросили журналисты на суде, какой смысл во всей этой истории? Я ответил: «Может быть, она принесет пользу стране».

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. В пятницу вечером у экс-министра побывали члены московской Общественной наблюдательной комиссии, в том числе, ответственный секретарь Иван Мельников. По его словам, первоначально Улюкаев находился в камере «сборного отделения», где провел несколько часов.

В интервью РИА Новости Иван Мельников сообщил также, что с Улюкаевым побеседуют психологи СИЗО, чтобы определить, к кому его подселить в общую камеру во избежание конфликтов.

По словам Мельникова, у Улюкаева уже улучшилось настроение, в ближайшее время он рассчитывает написать письмо своей семье, получить нужные вещи и сходить на прием к стоматологу СИЗО. Ранее, когда он находился под домашним арестом, судья не разрешил ему поход к врачу.

Стоит отметить, что, по словам экспертов, экс-министр не настолько сильно болен, чтобы претендовать на освобождение от наказания по состоянию здоровья. Существует перечень заболеваний, по которым наказание действительно могут отменить, но недуги Улюкаева на данный момент в него не попадают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию