16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4683
  • RTS1124.30
16 декабря 2017, 18:47 Политика

Саакашвили нужны деньги, но только не от олигархов

Лента новостей

Мятежный экс-губернатор Одессы снова призвал людей выйти на улицы. Вместе со своими сторонниками он потребует импичмента Порошенко

Михаил Саакашвили (в центре).
Михаил Саакашвили (в центре). Фото: Gleb Garanich/Reuters

Михаил Саакашвили нуждается в финансовой помощи. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

При этом он отметил, что деньги олигархов ему не нужны. Пожертвования он примет исключительно от собственных сторонников, которых политик позвал в воскресенье выйти на новый митинг за импичмент Петра Порошенко.

При этом ранее он заявлял, что не имеет президентских амбиций, но продолжит борьбу с украинскими властями и будет «пытаться изменить систему» в стране.

Не угас ли протест Саакашвили? Отвечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Что касается самого протеста, то в воскресенье он, скорее всего, покажет какой-то предел, максимум — 5-6 тысяч человек. Президент Порошенко говорил о том, что он внесет в парламент решение по антикоррупционному суду, как бы перебрасывая ответственность на парламент. Это тоже некие такие демотиваторы, которые могут играть на затухание протеста, ну и праздники. Ведь в Украине фактически празднование начинается с 24 декабря. 25-го — католическое Рождество и потом аж 14-15 января — старый Новый год. И понятно, что Саакашвили рискует выпасть из активной медийной политики. Есть и финансовые тоже проблемы. Конечно, надо людей не только мобилизовать, но и помогать им мобилизовываться. Их надо подвозить, их надо кормить, давать на какие-то мелкие расходы тут в Киеве. Главное, как будет действовать не только Саакашвили и его сторонники, а и власть. Вот если власть будет делать ошибки, как в свое время это делал Янукович, то понятно, что затухающий протест мгновенно может воспламениться».

Накануне Саакашвили в эфире NewsONE заявил о необходимости договориться с Порошенко, чтобы «не растаскивать страну». Он значительно смягчил свою риторику в отношении украинского президента. Сказал, что не обвиняет Порошенко в «пособничестве врагу». Хотя ранее на митингах неоднократно говорил, что политика главы государства играет на руку Москве.

Глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава убежден в том, что Саакашвили уже договорился с Порошенко.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Я думаю, что у Михаила Саакашвили состоялась встреча с господином Порошенко, и они нашли взаимопонимание, поскольку риторика Михаила Саакашвили в последние дни очень сильно изменилась. Если раньше с его стороны звучали прямые обвинения и иногда очень грубые слова в отношении президента Украины Порошенко, то в последние дни риторика изменилась кардинально. Саакашвили продолжает говорить о проблемах, но вину на президента, как он делал раньше, не возлагает. И в этой ситуации я думаю, что Саакашвили готовит политическую силу под предстоящие парламентские выборы в Украине. Это если выборы будут срочные, то осень 2019 года, то есть через полтора года, и за это время он найдет нишу и тех политиков, которые будут баллотироваться от его политической силы».

В интервью интернет-изданию The New York Times Саакашвили заявил, что надеется дожить до момента, когда олигархи перестанут побеждать на выборах на Украине и приходить к власти в этой стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию