16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 декабря 2017, 17:34 Политика

Политолог: «В отличие от Бориса Джонсона Россия не выдвигает нелепых идеологических месседжей»

Лента новостей

Глава МИД Великобритании публично сравнил Россию со Спартой времен Пелопоннесской войны. Причем сделал это за несколько дней до официального визита в нашу страну

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Victoria Jones/Reuteres

Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой времен Пелопоннесской войны. Такое неоднозначное заявление глава британского МИД сделал в интервью газете The Sunday Times за несколько дней до визита в Москву:

Борис Джонсон глава британского МИД «Россия не была так враждебна Великобритании и в целом западным интересам с момента окончания «холодной войны». Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Для меня очевидно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация — это аналог США и Запада. Россия для меня всегда была закрыта, противна, милитаристична и антидемократична, как Спарта. Был момент надежды и перемен. После падения Берлинской стены показалось, что ситуация может измениться. Теперь кажется, что это была полная иллюзия».

Пелопоннесская война стала крупнейшей войной между объединениями греческих городов-государств — Пелопоннесским союзом во главе со Спартой и возглавляемым Афинами Делосским союзом. По итогам противостояния Афины потерпели поражение и уступили Спарте гегемонию в регионе.

Сравнение Джонсона уже прокомментировала на своей странице в Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По ее мнению, сравнение некорректное и Джонсон, по сути, конечно, не прав. Но в одной параллели она с ним соглашается: войны Афин и Спарты ослабили античную Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности, в Европе, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, «Исламское государство» (запрещена в России), полагает Захарова.


Комментарий политолога Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Все это пустые и совершенно ничего не значащие слова, которые, в общем, политик такого уровня желательно вообще не должен никогда произносить. Это говорит о том, что в действительности у него нет предложений, но есть желание, скажем так, улучшить свои позиции применительно к тому, о чем будет идти обсуждение. Что касается визита и переговоров, Россия всегда будет вести переговоры, в том числе со своими политическими оппонентами, это совершенно нормально. Мы считаем, что в этом мире гораздо больше всех объединяет, чем разъединяет, и вести переговоры нужно. В отличие от Бориса Джонсона Россия не выдвигает вот таких нелепых, на мой взгляд, идеологических месседжей и не рассказывает о том, что она видит смысл противостояния с Западом в культуре двухтысячелетней давности или трехтысячелетней давности. На мой взгляд, такая постановка вопроса просто смешна, и хорошо, что Россия этого не делает. А что касается визита, то Борис Джонсон уже несколько раз собирался, несколько раз его отменял, но я надеюсь, что на этот раз он будет более последовательным».

Несмотря на неоднозначное сравнение России со Спартой, Борис Джонсон заявил о необходимости вести диалог с Москвой, но с осторожностью. «Мы должны сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм», — сказал министр. Кроме того, в интервью Sunday Times Джонсон высказался по поводу вмешательства Москвы в «Брекзит». По словам Джонсона, нет никаких доказательств того, что Россия как-то повлияла на итоги референдума о выходе Британии из ЕС. Однако есть некоторые свидетельства того, что в Facebook была российская пропаганда, отметил глава британского МИД.

Известно, что Борис Джонсон собирается посетить Россию на следующей неделе. Точной даты визита нет, но, по информации Sunday Times, он прилетит в Москву 21 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию