16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4299
  • RTS1120.25
18 декабря 2017, 14:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Саакашвили явился в прокуратуру, но допроса не получилось

Лента новостей

Экс-глава Одесской области вступил в перепалку с прокурором и решил, что сегодня не собирается давать показания. Его обвиняют в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности»

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Михаил Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос. Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии был пунктуален и пришел ровно по повестке к 9:30.

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, ссылаясь на своего подзащитного, заявил, что дело должно быть передано в Службу безопасности Украины, поскольку именно она уполномочена проводить допрос. По словам Чернолуцкого, «Генпрокуратура умышленно не передает дело в СБУ, это совсем другой орган, совсем другая подследственность».

«Михаил Саакашвили не скрывается от следствия, он намерен сотрудничать со следствием, готов соблюдать требования законодательства, приходить по повестке на следственные действия, но в уполномоченный орган. Генпрокуратуру мы не считаем уполномоченным органом, который имеет право проводить следственные действия», — заявил юрист.

Сам Саакашвили еще перед входом вступил в перепалку с прокурором, а затем заявил, что у него нет в планах давать сегодня показания в Генпрокуратуре. Как передает УНН, Саакашвили в прокуратуре подчеркнул, что пойдет на допрос, если его вызовет Служба безопасности Украины.

«Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно. А давать [генпрокурору] Юре Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет я не буду», — приводит его слова агентство.

Прокурор Александр Говорущак заявил, что политик своим отказом идти на допрос «сорвал проведение следственных действий». Комментируя заявления Саакашвили о том, что Генпрокуратура не может проводить следственные действия по делу, Говорущак отметил: «Никаких уголовно-процессуальных нарушений в уголовном производстве нет». Прокурор сообщил, что Саакашвили будет повторно вызван на допрос.

«Саакашвили будет вызван повторно для проведения допроса, а также неотложных процессуальных процедур. В частности, у него возьмут образец голоса для проведения фонетической экспертизы для подтверждения соответствия тех или иных голосов».

Саакашвили обвиняется в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» — эта формулировка предусмотрена в части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины. Генпрокурор Юрий Луценко рассказал 5 декабря, что у властей появились доказательства получения Михаилом Саакашвили денег от бизнесмена Сергея Курченко на организацию протестов для «захвата государственной власти» на Украине.

17 декабря в Киеве прошел марш сторонников Саакашвили, участники которого призвали к импичменту президента страны Петра Порошенко. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки, протестующие проникли в вестибюль Октябрьского дворца и заняли его. В результате столкновений пострадали 60 нацгвардейцев.

Украинская полиция завела после этого два уголовных дела — о захвате государственного здания и о насилии в отношении представителей властей. Этот захват Октябрьского дворца стал большим разочарованием для многих, кто поддерживал Саакашвили, считает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Это просто затягивание дела, ничего больше. Никаких подводных камней. Саакашвили — мастер пиара. Он использует любые ситуации для пиара. Но после вчерашних событий, даже вот судя по реакции соцсетей, по отзыву людей, разочарование большое произошло. А сейчас он просто затягивает это дело, туда-сюда передавать. Никаких оснований для того, чтобы дело передавать в СБУ, нет. Почему? Потому что еще недавно он же обвинял и ГПУ, и СБУ. Саакашвили кричал, что это одна шайка-лейка. Сегодня он написал заявление в Национальное антикоррупционное бюро. Тогда он говорил, что это заявление касается и работников СБУ и ГПУ. Ну, это игра. Он надеется на переговоры с Порошенко. Есть категория людей, избиратели, которым нравятся популисты. На сегодняшний день Саакашвили занимает эту нишу, и можно говорить четко, что он занимает нишу Юлии Тимошенко. Но вот после вчерашнего этого инцидента, скорее всего, уменьшится количество его обожателей».

В декабре Саакашвили дважды задерживали украинские власти, но в первый раз он был освобожден своими сторонниками, а во второй раз арестовать бывшего главу Одесской области отказался киевский суд. Прокуратура подала жалобу на отказ суда взять Саакашвили под домашний арест. Экс-президенту Грузии грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию