16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.73 / ₽ 4442
  • RTS1132.47
18 декабря 2017, 20:02 ПолитикаКонфликты

Отзыв посла — обстановка между Молдавией и Россией накаляется

Лента новостей

Молдавия отзывает своего посла из России для консультаций в ответ на «запугивание российскими властями молдавских политиков и чиновников», сообщает МИД страны

Табличка у здания посольства Российской Федерации в Республике Молдова на улице Штефана чел Маре.
Табличка у здания посольства Российской Федерации в Республике Молдова на улице Штефана чел Маре. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Молдавия отозвала посла из России. Формулировка — для консультаций, срок — неустановленный. В Министерстве иностранных дел республики считают, что российские власти запугивают молдавских политиков и чиновников.

Ранее сообщалось, что суд в Москве заочно арестовал молдавского бизнесмена и лидера местной Демократической партии Владимира Плахотнюка. Его обвинили в организации убийства российского банкира Германа Горбунцова.

Богдан Цырдя молдавский политолог «У нас же есть такая бифуркация власти. Президент страны, парламентской республики, выступает за налаживание отношений с Россией, а вот правящее большинство и правительство против всего этого. Безусловно, отношения с Россией будут только накаляться. У Демпартии — 5% рейтинга. Понимаете? Поддержки ЕС нет, денег нет, ничего нет. Есть такая «ленивая» поддержка США. Чтобы добиться большей поддержки от США и больших денег, нужно обострять отношения с РФ, тем более что в 2018 году в Молдове парламентские выборы. 5-7 декабря лидеры Демпартии, то есть господин Канду, Плахотнюк и так далее, были с визитом в США, и вот фактически одновременно 7 декабря мы получили закон о борьбе с российской пропагандой, запреты всех российских новостных программ. На второй день, то есть 8 декабря, мы получили открытие офиса НАТО. И уже 18 декабря, то есть сегодня, мы получили отзыв посла Республики Молдова в РФ, что фактически означает замораживание на определенное или на неопределенное время дипломатических отношений с Москвой».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что активность МИД связана с грядущими выборами. Политолог напоминает, что пророссийски настроенный президент Игорь Додон обладает очень ограниченной властью, а население питает симпатии к обеим сторонам:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы «Общество Молдовы расколото на сторонников движения на Восток и сторонников движения на Запад. Так вот, это продолжение известной дискуссии — кто должен быть приоритетным партнером Молдовы: европейское сообщество или РФ. Сегодняшнее событие, мне кажется, это действия, которые являются частью уже начавшейся фактически выборной кампании. Проблема в том, что, к сожалению, ни Игорь Додон, ни проевропейские политики не предлагают, казалось бы, очевидный совершенно выход, то есть очевидный совершенно путь. А именно развитие отношений и там, и там, то есть многовекторную политику. С одной стороны, есть партии правительства Молдовы и Додона, которые ориентированы на Россию, с другой стороны, эти проевропейские политики, которые ориентированы на Европу. Общество молдавское делится примерно пополам: есть трудовые мигранты в России, есть молдавские трудовые мигранты в Европе. И, в общем, к сожалению, никто не предлагает найти решение, которое было бы связано с интересами, собственно, Молдовы».

В Госдуме уже отреагировали на происходящее. В частности, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в беседе с RT назвал отзыв посла из РФ провокацией против президента Молдавии Игоря Додона. Сам Додон заявил, что провокация правительства не повлияет на его планы посетить Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию