16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3899
  • RTS1270.92
18 декабря 2017, 20:43 Право

«Знамя и сила правозащитного движения» — в Кремле наградили главу Хельсинкской группы

Лента новостей

Сегодня в Кремле состоялась церемония вручений госпремии за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности. В этом году премия за правозащитную деятельность присуждена Людмиле Алексеевой

Президент РФ Владимир Путин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ставшая лауреатом государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года, в Кремле во время церемонии вручения государственных премий в области благотворительности и правозащитной деятельности.
Президент РФ Владимир Путин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ставшая лауреатом государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года, в Кремле во время церемонии вручения государственных премий в области благотворительности и правозащитной деятельности. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин вручил госпремии за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности. Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля.

В этом году премия за правозащитную деятельность присуждена председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.

Лауреатом премии за выдающиеся достижения в области благотворительности стал глава фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Неравнодушных людей в нашей стране становится все больше, подчеркнул глава государства.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Хочу еще раз поблагодарить лауреатов государственной премии за подвижнический труд, за то, что своим примером вы задаете нравственные ориентиры и план. Потому что, как бы ни менялся мир, в основе основ всегда будут доброта, воля, солидарность, милосердие, стремление к правде и справедливости».

Говоря о Людмиле Алексеевой, Владимир Путин отметил, что в любые времена она была верна себе и своим идеалам. «С Людмилой Михайловной можно в чем-то не соглашаться, можно поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию», — сказал глава государства.

Председатель Московской Хельсинкской группы действительно заслуживает самых высоких наград, подтвердил Business FM глава комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Это настолько уважаемая фигура, что если кому вручать вообще премию в области правозащиты в нашей стране, то это именно Людмиле Михайловне Алексеевой. Потому что ее заслуги, ее моральный вес в обществе, уважение, которое к ней испытывают самые разные люди, в том числе ее политические оппоненты, это все таково, что здесь очевидно: она заслуживает любой премии в области правозащиты. Конечно, она сейчас знамя и сила у правозащитного движения российского».

Российский лидер также отметил заслуги другого лауреата — Владимира Вавилова, который в память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям основал первый в Казани хоспис для детей и взрослых. Сам лауреат сообщил, что полученную премию он потратит на новый благотворительный проект:

Владимир Вавилов глава фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой «Первое — мы занимаемся сбором средств на строительство второго хосписа на 98 койко-мест, у нас больше 20 млн собрано. И на работу хосписа. Все деньги, которые мы зарабатываем, идут на наш проект, и по-другому мы не можем. Во-вторых, конечно, здорово, что на таких высоких верхах замечена наша работа именно по развитию хосписов в России. И то, что другим НКО в регионах это даст импульс к работе еще лучше, потому что, значит, нас замечают, что мы не так просто делаем свою работу. Все это идет на благо России».

Премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены президентским указом в 2015 году. Размер премии составляет 2,5 млн рублей, получить такую награду можно лишь один раз.

В прошлом году лауреатами этой премии стали Елизавета Глинка, знаменитая Доктор Лиза, помогавшая людям в Донбассе и Сирии, а также протоиерей Александр Ткаченко, основатель и руководитель детского хосписа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории