16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
19 декабря 2017, 10:37 ПолитикаКонфликты

Новая доктрина США: Россия и Китай — силы, «бросающие вызов американскому влиянию»

Лента новостей

В то же время Трамп заявил, что американская сторона будет стремиться выстраивать партнерские отношения со своими соперниками, но только так, чтобы защитить интересы Вашингтона

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Chris Kleponis/Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности. Из нее следует, что в Белом доме Россию и Китай считают «соперническими силами», которые «бросают вызов американскому влиянию, ценностям и благосостоянию».

При этом Трамп отметил, что Вашингтон будет стремиться выстраивать партнерские отношения со своими соперниками, но только таким образом, который защищает интересы США. В качестве примера сотрудничества американский президент привел неслучившийся теракт в России, который удалось предотвратить благодаря содействию ЦРУ.

«Мы попытаемся установить успешное партнерство с другими странами, но таким образом, чтобы защищать наши национальные интересы. В качестве примера: вчера я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ передало им относительно большой террористической атаки, запланированной в Санкт-Петербурге, в результате которой многие люди, возможно тысячи, могли быть убиты. Правоохранительные органы смогли задержать террористов до этого события так, что никто не погиб, и это замечательно! Так это должно работать».

Суть своего курса Трамп выразил любимым выражением Рональда Рейгана — «Мир благодаря силе». CNN обращает внимание, что в выступлении Трамп никак не упомянул о предполагаемом «российском вмешательстве в американские выборы», о котором ранее заявили все спецслужбы США.

В целом создается впечатление, что и Владимир Путин своим недавним звонком Трампу, и американский президент своим стремлением «сотрудничать с соперниками» хотят продемонстрировать готовность к диалогу, комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Решение президента Соединенных Штатов Америки снова озвучить официально признание Иерусалима столицей Израиля огнеопасно. Но, может быть, из-за того, что есть вокруг нас немножко более сложные места, как то — Сирия, как то — Ирак, как то — противостояние суннитских стран с шиитским Ираном, может быть, из-за этого, благодаря этому все те страшилки, которые нам рассказывали, что это признание вызовет третью интифаду, вызовет Третью мировую войну, [действительно] оказываются страшилками. Пока это так. Да, действительно, есть нарушения порядка на границах между Израилем и Палестиной, но пока эти нарушения никуда особо не выходят из обычных, к сожалению, норм нарушений. Я сейчас нахожусь в Тель-Авиве. На нашу жизнь это никак отрицательно не повлияло».

В том же материале CNN отмечается, что речь Дональда Трампа о нацбезопасности несколько отличалась от опубликованной накануне официальной доктрины. В частности, упоминания России в выступлении президента оказались куда более мягкими. В формальном документе Россия и Китай названы «ревизионистскими державами», которые проводят репрессии, увеличивают военные расходы и стремятся создать мир, чьи принципы противоречат американским ценностям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории