16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
19 декабря 2017, 17:18 ПолитикаКонфликты

Юрист: «снайперы» с Майдана готовы в суде назвать заказчиков

Лента новостей

Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе могут предстать перед судом в Киеве, правда по видеосвязи. Они могут быть причастны к стрельбе на Майдане

Площадь Независимости в центре Киева 2014 год.
Площадь Независимости в центре Киева 2014 год. Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

Суд в Киеве допросит по видеосвязи двух граждан Грузии по делу о стрельбе на Майдане. О допросе ходатайствовали адвокаты пяти экс-бойцов «Беркута», которые фигурируют в деле в качестве подозреваемых.

Ранее Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе заявляли, что входили в отряд, получивший приказ применить оружие в отношении правоохранителей и протестующих в феврале 2014 года, однако сами стрелять отказались.

Защитник одного из беркутовцев Александр Горошинский заявил, что эти граждане Грузии сейчас находятся в Армении и что они готовы в суде назвать имена организаторов и исполнителей стрельбы на Майдане.

В конце ноября итальянский интернет-портал Gli occhi della guerra («Глаза войны») выпустил документальный фильм, в котором журналисты берут интервью у неких Ревазишвили, Нергадзе и Залоги Кварацхелии. По словам этих людей, в 2014 году их в качестве снайперов направил в Киев экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Один из них утверждал, что отряду приказали стрелять по сотрудникам «Беркута» и по протестующим, но они восприняли это как провокацию и не стреляли. Тогда этот фильм не вызвал интереса ни в Италии, ни на Украине.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что нынешнее дело может стать еще одним ходом украинских властей против Саакашвили:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Заинтересовались оппозиционной, протестной деятельностью Саакашвили — каким образом бы еще раз создать или озвучить новые обвинения в адрес Саакашвили. Первое обвинение, видимо, не срабатывает, то бишь с политической точки зрения никто не хочет верить в то, что была связь Саакашвили с беглым олигархом Курченко и финансированием Курченко протестов Саакашвили. Пока это не доказано, но общественность в это не особо верит. Они как-то вообще не верят. Поэтому нужны какие-то еще обвинения в адрес Саакашвили, чтобы окончательно дискредитировать, морально дисквалифицировать те оппозиционные движения, которые ориентируются сегодня на Саакашвили. Почему раньше на это не обращали внимание? Ну, очевидно, тут деликатная вещь, потому что, в принципе, господствующий нарратив заключается в том, что это была полноценная революция и приказ стрелять на Майдане дал Янукович. В общем, на этом все строилось, как бы послереволюционное видение событий 2013-2014 годов и соответствующие политические и юридические процессы. А вот если окажется, что это действительно Саакашвили привел сюда снайпера, который все это устроил, ну, это существенно ревизует весь комплекс утверждений, аргументов и фактов, сопровождающих Майдан и постмайданное существование Украины. Посмотрим, как прокуратура возьмется, есть же специальное подразделение, которое занимается расследованием преступлений на Майдане. Интересно, как дальше будут развиваться события и как удастся все-таки оставить нетронутым вот этот господствующий нарратив, что именно Янукович и «Беркут» стреляли по безоружным протестующим и именно они виноваты в смерти «Небесной сотни».

В декабре Саакашвили дважды задерживали украинские власти, но в первый раз он был освобожден своими сторонниками, а во второй раз арестовать бывшего главу Одесской области отказался киевский суд. Прокуратура подала жалобу на отказ суда взять Саакашвили под домашний арест. Экс-президенту Грузии грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории