16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5337
  • RTS1149.53
21 декабря 2017, 10:53 Политика

Детские выплаты: депутаты приняли два новых закона

Лента новостей

Первый касается ежемесячного пособия за рождение первого ребенка, второй — продления программы маткапитала до конца 2021 года. Оба закона — инициатива президента

Фото: depositphotos.com

Обновлено 11:26

Госдума 21 декабря приняла в окончательном третьем чтении законы о выплатах семьям с детьми. Речь идет о двух законопроектах. Первый — о ежемесячных выплатах после рождения ребенка, а второй продлевает выплату материнского капитала до конца 2021 года. Вступить в силу они должны уже с 1 января.

Ежемесячные выплаты в среднем по стране составят 10,5 тысячи рублей. На них смогут претендовать семьи, доход которых не превышает размер прожиточного минимума больше, чем в полтора раза. Деньги семьи смогут получать каждый месяц, пока ребенку не исполнится полтора года.

Кроме этого, по инициативе президента программа материнского капитала будет продлена до конца 2021 года. Расширятся и возможности потратить эти деньги. Сейчас маткапитал разрешается тратить на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию матери, образование детей и адаптацию и социнтеграцию ребенка-инвалида. С 2018 года можно будет также потратить деньги на оплату услуг по присмотру за ребенком в детсадах или яслях и образование ребенка до достижения им трех лет. Сейчас такая возможность доступна только после этого возраста.

Еще одно принципиальное изменение — возможность ежемесячного получения денег из маткапитала на содержание ребенка до полутора лет в размере прожиточного минимума, установленного в регионах на детей. Причем эти суммы можно будет получить наличными.

Также в документе предлагается установить исключения: до достижения ребенком трех лет использовать материнский капитал на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, займам на приобретение или строительство жилого помещения, в том числе ипотеку. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Законопроект о материнском капитале во втором чтении, которое прошло 20 декабря, пытались поправить, но инициативы парламентариев не прошли, говорит председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева:

Тамара Плетнева председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «Поправок было несколько. «Справедливая Россия» предлагала, чтобы материнский капитал можно было расширять дальше. Например, если семья желает, пусть купит дачу, машину. Но это не было принято. Поправки ЛДПР предлагали не полуторакратный, а двукратный размер прожиточного минимума в регионе — тогда бы попадали более обеспеченные семьи. Я-то не против, я хоть за пятикратный, но правительство не поддерживает эти поправки. Еще Жириновский внес поправку, чтобы выплачивать пособия не всем регионам, а только там, где демографическая ситуация очень плохая. Это тоже неправильно, потому что было 50 регионов, которым помогали из центра, сейчас будет 60».

Маткапитал можно получить только после рождения второго ребенка и всего один раз. Его размер на следующий год останется прежним — чуть более 453 тысяч рублей. Семьи с неизрасходованным сертификатом так же, как и в этом году, не смогут получить единовременную выплату в 25 тысяч рублей.

Всего за время действия программы маткапитала сертификаты на него получили 8,5 миллиона семей. Из них 5 миллионов потратили его на улучшение жилищных условий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию