16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4525
  • RTS1150.41
20 декабря 2017, 18:07 ФинансыВалюта

Биткоин обложили налогом

Лента новостей

Налоговая добралась до биткоина. Держателей крипвалюты обязали платить налоги. Как они будут исчисляться?

Фото: depositphotos.com

Россияне должны самостоятельно рассчитывать НДФЛ на доход от операций с криптовалютами, а затем — предоставлять в налоговый орган по месту учета соответствующую декларацию. Об этом говорится в разъяснительном письме Минфина, передает ТАСС. Что можно считать доходом от операций с биткоином? И когда с него нужно платить налоги?

Артем Толкачев глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ «Исходя из текущей практики, мы полагаем, что налоговая база должна появляться в тот момент, когда происходит конвертация криптовалюты. Иной подход невозможен, на мой взгляд, ни с точки зрения налогового контроля и администрирования налогов, ни с точки зрения определения налоговой базы, потому что курс постоянно меняется. И нужно определить, какой же объем налога необходимо заплатить. Какова должна быть сумма налога, определить не представляется возможным. Поэтому на данный момент мы исходим из того, что налоговая обязанность возникает в момент конвертации криптовалюты. Соответственно, далее основной вопрос — это вопрос возможности учета тех расходов, которые физическое лицо понесло для приобретения соответствующего количества криптовалюты. На данный момент все это не так просто с данной проблемой, поскольку у налоговых органов отсутствует практика признания тех расходов, которые физлицо понесло в качестве расходов, которые могут уменьшать налогооблагаемую базу».

Будете ли вы платить налог на доходы в криптовалютах? Этот вопрос редакция Business FM задала держателю биткоинов, который пожелал остаться неназванным:

«Интересный, конечно, вопрос. Я думаю, что свободные средства я буду аккумулировать в криптовалюте и какую-то часть — процентов 30 — буду переводить на зарубежные счета, с которыми тоже, кстати, возникают определенные обязательства перед налоговой. Но точно так же, как и с биткоином, и с зарубежными счетами здесь законодатель и, соответственно, налоговая, они, можно сказать, доверяют налогоплательщику. То есть они возлагают ответственность на налогоплательщика, непосредственно сами, они проверить вот эту информацию не могут. Ну, там, если у меня был один биткоин по 20 тысяч долларов, я его перевожу потом в рубли через какие-то обменники или еще что-то, тогда, да, тогда, наверное, я там, если захотел, я заплатил налоги. Подал какую-то декларацию, там 13% с меня вычли. Но я думаю, что это не совсем правильный путь. И, скорее всего, законодатель должен создать механизм, при котором можно отслеживать подобные транзакции автоматически либо же через банки».

Создатель криптовалюты биткоин, который известен только по своему псевдониму Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), мог бы занять 44-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes.

По данным на понедельник, состояние Сатоси Накамото оценивалось в 19,4 млрд долларов, исходя из того, что, по версии агентства MarketWatch, он является владельцем примерно 980 тысяч биткоинов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории