16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
24 ноября 2009, 14:46

Горький шоколад для кондитеров

Лента новостей

Горький шоколад для кондитеров. Налоговая служба Самары подала иск в Арбитражный суд области, против кондитерской фабрики "Россия". Предприятие, которое принадлежит швейцарской корпорации Nestle, показало отрицательную финансовую отчётность. Чис

Горький шоколад для кондитеров. Налоговая служба Самары подала иск в Арбитражный суд области, против кондитерской фабрики "Россия". Предприятие, которое принадлежит швейцарской корпорации Nestle, показало отрицательную финансовую отчётность. Чистые активы оказались меньше уставного капитала. Формально, этого достаточно для ликвидации предприятия.


Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Налоговики соскребают с "России" шоколадную глазурь. Кондитеры ушли в убыток почти на 240 миллионов рублей. А стоимость чистых активов фабрики, по результатам восьмого-девятого финансового года, составила минус 112 миллионов. Из-за резкого скачка валютных курсов, шоколатье оказались на бобах. Пояснил Бизнес ФМ Андрей БАдер, член правления компании Нестле в Евразии:


"У нас же сырьё в большой степени импортное. К сожалению, нашему какао бобы, которые служат основным сырьём для шоколада, не произрастают на территории РФ, соответственно, это покупается за валюту. Поскольку мы закупаем большие объемы, и рубль падал, тут произошло такое, можно сказать, несчастный случай".


Формально, у налоговой службы достаточно оснований для ликвидации или банкротства предприятия. Однако, по одному году, да ещё и форс-мажорно кризисному, - обычно такие решения не принимаются. Настойчивость и поспешность налоговиков выглядит подозрительной. Об одной из версий этого иска, рассуждает директор департамента по работе с клиентами компании Vector Market Research / Вектор Маркет Рисёч, Дина Григолая:



"Тут странно такое быстрое желание закрыть. То есть, в данном случае налоговое органы действуют немного на опережение по ощущению. И это идёт в разрез с существовавшей до сих пор практикой, когда таким предприятиям давали шанс на улучшение финансового положения. Нельзя исключать, что за действиями налоговиков скрывается чей-то частный интерес, будь то желание завладеть фабрикой или ослабить конкуренцию".


В российском суде подобные дела о ликвидации предприятия из-за разницы активов и уставного капитала - почти не практикуются. А статус фабрики "Россия" и размеры инвестиций корпорации "Нестле", в развитие Самары, - у налоговиков нет шансов выиграть это дело. Считает Алексей Абрамов Партнер консалтинговой группы Интэлис:


"Формально, мне кажется, там процентов 30 компании, 40, в России можно компенсировать ликвидацию их по этому формальному основанию. Поэтому суд стремится, всё-таки, комплексно анализировать эту проблему, скажем так, в целях сохранения нормального экономического оборота".


Компания Нестле занимает третье место в шоколадной нише российского рынка, уступая только "Объединённым кондитерам" и "Марсу". На территории России у корпорации "Нестле" 13 фабрик. Общий объём инвестиций в экономику страны превышают 800 миллионов долларов.


Арбитражный суд Самарской области запросил у сторон пакеты документов. Следующее заседание состоится 18 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории