16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
21 декабря 2017, 10:40 Политика

Британия и Польша выделят по 5 млн фунтов стерлингов на противодействие информационной деятельности РФ

Лента новостей

Лондон и Варшава согласуют план сотрудничества для противостояния России

Великобритания и Польша согласуют план по укреплению сотрудничества для противостояния России в информационном пространстве. Об этом говорится в распространенном в четверг коммюнике канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй перед ее визитом в Варшаву, где она примет участие в ежегодном британо-польском саммите.

Как ожидается, стороны намерены реализовать совместный проект на сумму в 10 млн фунтов стерлингов (13,4 млн долларов), которую они планируют разделить между собой поровну, отмечает ТАСС. «Его цель заключается в том, чтобы получить возможности для обнаружения и противодействия российской информационной деятельности, а также оказать важную поддержку финансируемому Польшей телеканалу «БелСат», который предоставляет белорусам объективное и бесплатное освещение событий», — сообщили в пресс-службе британского премьера.

Лондон и Варшава также подпишут договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности, который позволит углубить сотрудничество между двумя странами в сферах обмена информацией, оборонной промышленности и подготовки личного состава для армии. «Двусторонний договор о сотрудничестве в сфере обороны, который мы сегодня подписываем, является мощным символом нашего дальнейшего тесного сотрудничества», — сказала глава британского правительства в преддверии начала работы саммита.

На Западе неоднократно заявляли о «кампании российской дезинформации» и вмешательстве России во внутренние дела стран, однако не приводят конкретных доказательств, в Москве не раз подобные обвинения отвергали и называли их голословными.

В последнее время тема информационной борьбы с российскими СМИ стала довольно часто звучать на Западе. В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе, ряд положений которого граничит с предложением ввести цензуру в отношении российских СМИ, утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах — членах ЕС, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество». Президент России Владимир Путин, комментируя решение ЕП, заявил, что принятие этой резолюции свидетельствует о деградации представления о демократии в европейском обществе, при этом выразив надежду, что здравый смысл восторжествует и до реальных ограничений дело не дойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию