16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
21 декабря 2017, 13:23 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Как на Украине восприняли арест активов Коломойского?

Лента новостей

Их арестовали по всему миру по решению Лондонского суда. До этого было арестовано имущество экс-владельцев Приватбанка на территории Украины

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Лондонский суд арестовал активы Игоря Коломойского по всему миру. Пресс-служба Приватбанка, который раньше контролировал бизнесмен, сообщила, что кредитная организация начала разбирательство в Высоком суде Лондона против бывших владельцев.

Истец предоставил доказательства того, что из Приватбанка было незаконно выведено почти 2 млрд долларов. Банк надеется через суд взыскать данную сумму, а также накопившиеся проценты — в общей сложности 2,5 млрд долларов.

Как следует из сообщения Приватбанка, решение об аресте активов Коломойского и его партнера по бизнесу Геннадия Боголюбова было принято в минувший вторник. Речь идет в том числе о шести компаниях, которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем.

Почему национализированный Приватбанк решил судиться с бывшими владельцами? Объясняет директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

— Во время национализации Приватбанка его собственники и ключевые акционеры подписали с Национальным банком Украины меморандум, который фактически определил процедуру национализации. Вот по этому меморандуму собственники Приватбанка — Боголюбов и Коломойский — взяли на себя обязательства реструктуризировать кредитный портфель Приватбанка. Что это означает, если говорить простыми словами? Они взяли на себя обязательства найти источники покрытия кредитного портфеля, который был сформирован в Приватбанке. Поскольку власть подозревала, что кредиты, которые выдавал Приватбанк, были мошенническими, они выдавались только с целью вывода средств из Приватбанка и выдавались структурам, которые связаны были с собственниками Приватбанка. Вот они обязались его реструктуризировать до 1 июля этого года. Поскольку этого не произошло, после этого развернулась полноценная юридическая война. Собственники начали подавать иски в различные суды, чтобы признали национализацию Приватбанка незаконной. Государство приняло целый перечень уголовных расследований, Национальное антикоррупционное бюро, генеральная прокуратура в отношении бывших собственников Приватбанка. Сегодня мы видим, что это противостояние перешло уже на международный уровень, и Украина добилась ареста собственности Коломойского и Боголюбова. Вместе с тем взыскать реально эту собственность и найти ее будет крайне сложно, если в принципе возможно. Все это просто элементы давления на Коломойского, который остается активным игроком в политических процессах в Украине, которого связывают с так называемой «общественной блокадой Донбасса» весной этого года и которого связывают с протестами Саакашвили.

— А что с ним самим происходит, с Коломойским? Известно ли, где он находится?

— В конце ноября он встречался с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в Голландии. Он постоянно живет в Европе, называются Роттердам, Женева другие города. Постоянно живет в Европе, в Украину он не приезжает.

Сам Коломойский уже прокомментировал решение Высокого суда Лондона. «Это временный арест. На время рассмотрения дела в суде», — заявил он в интервью украинскому телеканалу «1+1».

Как в самой Украине отнеслись к аресту активов Коломойского? Рассказывает киевский журналист и политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Будем говорить, что СМИ об этом активно пишут. Бурной реакции нет, но такая «положительность», то есть это все укладывается в рамки обещаний олигархизации в Украине. Но при этом можно спрогнозировать то, что после всего этого Коломойский будет пытаться устроить небольшую бурю в украинской политике, в обществе. Как бы там ни было, он — носитель достаточно мощной информации о всех представителях нынешней власти. Так или иначе, он с ними общался, и можно ожидать волну компромата против нынешней власти, решившей забрать у него деньги, которые он приватизировал у государства. Сейчас можно четко прогнозировать с очень большой долей вероятности, что будет сейчас война компроматов».

Ранее украинские власти арестовали имущество экс-владельцев Приватбанка на территории страны. В сентябре Печерский райсуд Киева постановил наложить арест на завод по производству напитков «Биола», офис телеканала «1+1», самолет Boeing 767 и на другие активы по делу о хищении средств в Приватбанке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию