16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2017, 16:21 Общество

Путин: если бы Серебренникова преследовали, его спектакль не поставили бы в Большом

Лента новостей

На заседании совета по культуре президент заявил, что дело Серебренникова — это «расследование, а не преследование»

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству, 21 декабря 2017.
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству, 21 декабря 2017. Фото: пресс-служба президента РФ

«Расследование, а не преследование»: Владимир Путин прокомментировал дело Серебренникова на заседании совета по культуре. Изначально участники сомневались, что тема будет подниматься — об этом, в частности говорил актер Евгений Миронов. Однако о Серебренникове и других делах в отношении деятелей культуры заговорил критик Александр Архангельский.

Критик заявил, что протест вызывает превращение уголовных дел в акции устрашения. Между ним и Путиным состоялся такой диалог:

Архангельский: Я не могу не упомянуть о деле, о котором уже в вашем присутствии не раз говорили, правда, не сегодня, но тем не менее. О деле Серебренникова, Малобродского, Итина, Апфельбаум и Масляевой. Вот протест вызывает не попытка разобраться, а именно отсутствие такой попытки. Давление, устрашение. Зачем держать Малобродского за решеткой и обвинять фигурантов театрального дела в невыпуске спектакля, получившего «Золотую маску»? Зачем лишать Софью Апфельбаум возможности руководить Российским академическим молодежным театром, а Серебренникова — «Гоголь-центром»? А Итина — заниматься делами выдающегося ярославского Театра имени Волкова? Если такое происходит на федеральном уровне под лучами софитов, что удивляться, что там подальше от центральных СМИ — в общем, то же самое. Дела, в центре которых находятся известные деятели искусства, сами по себе воспринимаются как показательная часть судебной системы. У нас нет прецедентного права, но, к сожалению, есть прецедентное бесправие. В связи с этим сигналы системе невероятно важны. 18 декабря вы сказали, что готовы подумать о масштабной амнистии к выборам президента. Это очень важная инициатива. Разумеется, это не решение, но это как минимум важная, с моей точки зрения, тема. Мы, наше общество, наша культура нуждаются в гуманизации политической программы. Тогда и предлагаемые исправления в законах «О культуре», которые я поддерживаю обеими руками, будут системным выправлением сложной ситуации. Спасибо.

Путин: Спасибо вам. Что касается Серебренникова, вы знаете хорошо, если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло. Поэтому, мне кажется, здесь нужно повнимательнее к этому относиться. Хотя вещь очень чувствительная.

Обновлено в 21:30

Сразу после этих слов Путин прервал заседание, сославшись на то, что ему нужно ответить на срочный телефонный звонок. Позже пресс-служба Кремля сообщила, что разговор был с королем Саудовской Аравии — обсуждалась эскалация конфликта в Йемене.

Позже на заседании президент вернулся к теме Серебренникова, отметив, что расследование может быть связано с еще «не достаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности» театров. «Между тем есть одно правило, от которого мы не можем отступать: Dura lex, sed lex — «закон суров, но он закон», и если он даже неправильный, все равно его надо исполнять», — сказал глава государства, предложив мастерам культуры самим разработать новый закон о культуре:

«Предлагается разработать новый закон о культуре. В законе важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага. Мы все это хорошо понимаем и чувствуем. В этой связи у меня следующее предложение. Будет правильным, полагаю, если именно члены Совета вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона».

Можно ли увидеть в словах президента сигнал деятелям культуры?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Складывается такое впечатление, что последние где-то полгода-год Владимиру Путину в различного рода спорах и политических, и внутриэлитных приписывается гораздо большая роль, чем он играет на самом деле. Его основная задача — это поддерживать статус-кво, то есть не дать процессам, которые идут, выйти за те рамки, которые им уже заданы. То есть, когда говорят, что он пытается послать какой-то сигнал какой-то одной группе, другой группе, мне кажется, это поиск черной кошки в темной комнате, особенно, когда ее там нет. То есть роль Владимира Путина, его интерес к различного рода внутриэлитным конфликтам и политическим конфликтам, которые являются надстройкой к внутриэлитным — он наблюдателями и СМИ заметно преувеличивается. Так было с «делом Улюкаева», так вот сейчас с «делом Серебренникова», то есть задача сейчас игроков, тех, кто к нему апеллирует сначала путем апелляции получить от президента какие-то высказывания, а потом уже в рамках информационной игры интерпретировать эти высказывания в свою пользу».

Заседание Путин начал с шутки по поводу отсутствия некоторых членов Совета по культуре и искусству. «После празднования Дня чекиста не все собрались, я вижу. Кто-то еще отмечает. Мы отдельно с этими товарищами увидимся», — сказал глава государства. После Путин еще пошутил о том, как пианист Денис Мацуев дистанционно опознал его стиль игры на фортепиано.

«Когда-то мы в Питере сидели, и меня деятели культуры попросили сыграть. Ну, я «выдающийся музыкант», начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только, я выхожу… Он сразу ко мне, сразу почувствовал почерк большого мастера. Он говорит: «Владимир Владимирович, это вы «Мурку» играли?» Сознался — я».

Также Путин, коснувшись вопроса о присвоении деятелям культуры почетных званий, рассказал анекдот про Никиту Хрущева: «Он подписал кому-то звание народного [артиста]. Ему говорят: Никита Сергеевич, он же еще даже не заслуженный. «Ну ничего, заслужит — будет заслуженный!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории