16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
23 декабря 2017, 20:19 ФинансыМакроэкономика

Российская экономика быстрее мировой и кажущаяся инфляция — слова Путина и Набиуллиной обнадеживают?

Лента новостей

Путин представил свою предвыборную программу. В частности, он пообещал рост российской экономики быстрее мировой. Между тем, как отметила глава ЦБ, Россия уже добилась успеха в борьбе с ростом цен

Фото: YAY/ТАСС

Владимир Путин пообещал рост российской экономики быстрее мировой. Об этом он заявил в субботу, выступая на съезде «Единой России».

«Экономические кризисы, внешние ограничения не позволили нам выйти на задачу роста экономики выше мировой. Но мы обязательно должны это сделать, и мы сделаем это», — сказал президент. По его словам, Россия должна приблизиться к передовым странам по уровню ВВП на душу населения и прочно закрепиться в пятерке крупнейших глобальных экономик.

Когда российская экономика начнет развиваться быстрее мировой?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Примерно с 2013 года стало понятно, что та экономическая модель, которая служила драйвером роста российской экономики буквально с распада СССР, а именно модель восстановительного сырьевого роста, скорее всего, закончилась. Поэтому, даже если бы мы не увидели большого падения цен на нефть, скорее всего, российская экономика бы заметно снизила темпы своего роста. Но то восстановление, которое мы наблюдаем сейчас, носит исключительно коррекционный характер, поэтому в ближайшее время наиболее вероятный сценарий для российской экономики, даже если допустить, что санкционное давление возрастать не будет, это пресловутое состояние, которое называется «около нуля», то есть небольшой рост, находящийся на грани статистической погрешности. Нечто подобное уже было в российской истории. Это период, который условно называется эпохой застоя. Тогда тоже был небольшой официальный рост экономики, и на его фоне реальное материальное положение граждан медленно, но снижалось. Нечто подобное происходит сейчас. Соответственно, ждать, что в обозримом будущем российская экономика будет расти темпами выше мировой, по меньшей мере наивно. Если это произойдет, то настолько не скоро, что сейчас еще даже рано этот момент прогнозировать».

Владимир Путин пообещал продолжить курс на либерализацию законодательства и снятие всех нечетких и двусмысленных правовых норм, которые, как выразился президент, «нечистоплотные представители правоохранительных органов используют для «наезда» на бизнес, чтобы собирать дань, отнимать собственность». Это действительно серьезная проблема, отмечает экс-министр экономики России Андрей Нечаев:

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Есть такая недобрая шутка среди российских предпринимателей, что собственность в России — понятие временное и условное. И известно, что об этом говорилось пару месяцев назад на совете РСПП, что, по крайней мере, крупные частные компании сейчас взяли инвестиционную паузу. Они практически никаких серьезных инвестиционных проектов не начинают. И второе — это неопределенность и шараханье в экономической политике. Могу привести один пример: с самых высоких трибун, в том числе президент говорил нам о моратории на повышение налогов. По факту мы имеем реальный и зримый рост налогового бремени: где-то за счет повышения ставок, где-то за счет изменения налоговой базы, как в случае с кадастровым учетом, где-то за счет отмены льготы, где-то это так называемые неналоговые платежи. Но, как вы понимаете, бизнесу совершенно все равно, ему важно, что он вынужден платить деньги, а называется это налогом или сбором, для него никакого значения не имеет. И вот когда мы наблюдаем, скорее, такие шараханья в экономической политике, это все создает у бизнеса неуверенность, это дестимулирует экономический рост».

Еще одно заявление Путина касалось проблемы бедности, масштабы которой, по его словам, унизительны для страны. Россия, опираясь на рост экономики, должна таргетировать бедность, как это было с инфляцией, подчеркнул президент.

Тем временем глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о том, что рост цен россиянам только кажется. По ее словам, инфляция в стране рекордно низкая, но люди в силу привычки продолжают думать, будто цены растут. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

В интервью Набиуллина также сказала, что в России планируется дальнейшее снижение ключевой ставки по кредитам. В течение двух лет планируется снизить ее до 6-7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории