16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
24 декабря 2017, 16:27 ПолитикаКонфликты

В Швейцарии задержали Яценюка по запросу Кремля?

Лента новостей

Политик был отпущен после небольшой проверки. Его пресс-секретарь подчеркнула, что задержание связано с заочным арестом Яценюка российским судом

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. Фото: DPA/TASS

В аэропорту Женевы по запросу России задержали бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Его отпустили после десятиминутной проверки. Об этом в своем Facebook сообщила пресс-секретарь политика и партии «Народный фронт» Ольга Лаппо. По ее словам, задержание связано с заочным арестом Яценюка российским судом.

Ольга Лаппо пресс-секретарь Арсения Яценюка и партии «Народный фронт» «Какими бы абсурдными ни были обвинения российских следователей, они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России — по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне. За десять минут все выяснили и отпустили, предупредив, что аналогичная процедура возможна и при вылете. Это еще раз подтверждает, кого боятся в Кремле».

В украинском МВД заявили, что никаких препятствий для передвижения по миру экс-премьера Украины Арсения Яценюка по линии Интерпола не существует.

27 марта Ессентукский городской суд заочно арестовал Яценюка по делу о боевых действиях в Чечне. Яценюку предъявлено обвинение по статье «Бандитизм». Позднее в Следственном комитете России заявили, что располагают доказательствами причастности экс-премьера Украины к пыткам и убийствам пленных военнослужащих в Грозном в первую Чеченскую войну. Глава СКР Александр Бастрыкин отмечал, что Яценюк, в частности, входил в составы карательных отрядов «Арго» и «Викинг» и воевал против российских военнослужащих.

Сам Яценюк заявил, что «все последние годы Кремль пытается дискредитировать тех украинских политических деятелей, которых они люто ненавидят». Он охарактеризовал данное дело как «бред», но в то же время назвал это «продуманным сценарием».

Сказать, что задержание Яценюка — это какая-то знаковая вещь нельзя, и вряд ли это связано с его якобы чеченским прошлым, скорее, это предновогоднее предупреждение, считает украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» «У господина Яценюка много достаточно других огрехов, в том числе в экономической политике страны, которую он в свое время возглавлял, чтобы создать неплохую папочку определенных дел, по которым можно будет что-то расследовать. Но сейчас, скорее всего, дело не в этом. Сейчас это тонкий юмор, который показывает определенное отношение к определенным личностям, политическим силам, в том числе в Украине. Яценюк сейчас является главой партии «Народный фронт», соответственно, сам Яценюк сейчас не при власти, но является достаточно интересной фигурой, поскольку как глава партии, входящей в правительственное большинство, имеет определенное право голоса. И у него есть очень жесткое желание вернуться в политику, потому что в Украине скоро выборы, свято место пусто не бывает, возможно, для того было это сделано, чтобы сделать определенное предупреждение, что не стоит туда лезть — корыто и так несвободно, и очередь туда тоже большая. Это один из вариантов, которые обсуждаются, то есть это предупреждение для Яценюка, чтобы он не лез куда-то дальше. Вариант второй — это просто, возможно, уже какая-то международная насмешка над Украиной, потому что, учитывая недавний отчет Европы по введению безвизового режима, оказалось, что Украина получила этот безвизовый режим, в общем-то, в кредит, я не знаю, как это можно назвать, но, в общем, как подарок. Потому что то, что должно было быть сделано для его четкой имплементации, сделано не было. Безвиз могут забрать, если следующий отчет покажет, что не справляется Украина с теми задачами, которые перед ней были поставлены. Это тоже может быть такая колкость: она показывает уже отношение не только к самой персоне, но и к самой стране».

Возможно, это обычная техническая ошибка, считает российский политик, полковник запаса Геннадий Гудков.

Геннадий ГудковГеннадий Гудков сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» «Не надо идеализировать западную бюрократию, она такая же, как во всем мире, только она взяток не берет. И, естественно, там случаются и ляпы, и ошибки, и совершенно очевидно, что был запрос на Яценюка. Ну, мы же всех считаем врагами. Сам по себе запрос не означает постановки на учет в Интерпол. В Интерпол приходит очень много заявок, запросов, но далеко не все удовлетворяются. И эта бюрократия формально берет и ставит это где-то на контроль, чтобы, сильно не разбираясь — ну вроде приличная страна, вроде пришел запрос, надо поставить на контроль. Я думаю, что это такой же случай произошел, на всякий случай поставили где-то на контроль, кто-то. Это называется эксцесс исполнителя. Поставили, формально чиновники посмотрели — ага, есть, значит, надо задержать, потом стали разбираться, оказывается, ничего нет, извинились, отпустили. Вот, собственно говоря, примерно так эта ситуация выглядела. Такие ситуации достаточно часто встречаются. Наши запросы, особенно связанные с политикой, практически не удовлетворяются Интерполом. Но остальные запросы, да, у нас есть реальные уголовные дела, у нас есть реальные уголовные преступники, у нас есть много людей, которые никак не связаны с политикой, и периодически время от времени этих людей ставят на учет, где-то арестовывают, где-то выдают. Кстати говоря, не единичный случай, таких случаев достаточно много, при мне задержали человека, который вообще просто по фамилии совпал, из России — совпал, возраст совпал, а то, что у них разные имя и отчество, это уже разбирались потом».

Интерпол пока не подтвердил информацию украинского МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию